Найти тему
Золотая рыбка

О целебных и лечебных силах воды.

Оглавление

Без питьевой H2O не может существовать ни одно живое существо на планете. Люди, животные и даже растения при отсутствии живительной влаги неизменно погибают. От качества этого ценнейшего на Земле ресурса напрямую зависит состояние тех, кто его потребляет. Так, еще со времен древности как источники питья очень ценились природные ключи. Считалось, что даруемая ими жидкая среда обладает непревзойденной чистотой, отличными вкусовыми характеристиками и целебными свойствами. Однако человечество стремительно развивается, а ярко выраженным побочным эффектом этого развития является повсеместное загрязнение. Поэтому следует выяснить, что такое родниковые воды и полезны ли они для нашего здоровья в современных условиях.

Что такое родник

Это источник естественного происхождения, образующийся там, где на поверхность из-под земли просачиваются подземные жидкостные структуры. Появление их из почвы обусловлено систематическим смещением земных слоев и рельефными особенностями местности. Поэтому появившиеся в определенный момент ключи, нередко исчезают через некоторое время.

Ключевую жидкость для своих нужд, в том числе для питья и приготовления пищи, человек использует с момента зарождения своего вида на планете. В те далекие времена еще никто не умел забивать колодцы или добывать H2O каким-либо иным способом. Все пользовались доступными дарами природы — родниками, которые обеспечивали существование всего живого.

Особенности и характеристики

-2

Рассуждая на тему: можно ли пить родниковую воду, в первую очередь следует разобраться, что она собой представляет и какими свойствами обладает.

Бытует мнение, что ключи встречаются только на земной поверхности, но это в корне неверно. Под водными наружными ресурсами (озера, реки, моря) тоже есть родники, называются они подводными. Колодезная, ключевая и артезианская жидкость по своему составу практически идентичны, но только в случае, если все источники расположены в схожих природных условиях.

Если провести сравнительный анализ, наиболее чистой и пригодной для употребления считается родниковая. Объясняется это довольно просто: прежде чем попасть на поверхность, H2O проходит через фильтрующие слои натурального происхождения: почву, песчаные, каменные, глиняные залежи и другие породные отложения. При этом она не теряет своей полезности, обогащается кислородом и минерализуется. Однако ошибочно думать, что качество живительной влаги в различных регионах одинаково. Качественные характеристики во многом зависят от глубины залегания водных ресурсов, особенностей географического местоположения, плотности грунтового слоя и т.д.

Характерные признаки и свойства родниковой воды

-3

Перечислим ряд ведущих критериев, по которым проводят классификацию живительной влаги:

  • Температура. По температурному режиму ключи подразделяют на термальные и холодноводные. В холодной жидкостной среде меньше размножаются болезнетворные бактерии, ей гораздо проще утолить жажду. Теплая лучше воспринимается человеческим организмом.
  • Содержание минералов. H2O может быть пресной или минеральной. Минералосодержащую используют для лечения многочисленных патологий. Но следует помнить, что избыточное количество микроэлементов может навредить здоровью человека.
  • Наличие газообразных элементов. В этом плане чаще всего оценивается концентрация молекул кислорода в водном растворе. Чем их больше, тем полезнее живительная влага.
  • Органолептика. К таковым показателям относятся ароматические свойства, цветность, прозрачность и привкус.

Преимущества и недостатки употребления

-4

О пользе и вреде воды из родника не утихают споры. Конечно, в первую очередь стоит отметить ее положительные качества:

  • Ключевая жидкость не подлежит обязательному хлорированию, не озонируется, не подвергается искусственной фильтрации.
  • Благодаря естественной структуре хорошо усваивается человеческим организмом.
  • Добытая в экологически чистых местах, не нуждается в термической обработке (не нужно кипятить).
  • Входящий в ее состав кислород благоприятно влияет на здоровье, прибавляет сил, «оживляет» водный раствор.

Нельзя не рассказать и о минусах употребления такого питья. К ним относятся:

  • Подверженность влиянию окружающей среды. Качество H2O ключевого происхождения варьируется в зависимости от состава почвы, глубины залегания жидкостных ресурсов.
  • Очень часто природные источники находятся в труднодоступных для человека местах, что существенно затрудняет добычу живительной влаги.
  • Сила напора в ключе не идет ни в какое сравнение с привычной всем струей из-под водопроводного крана. Чтобы набрать даже небольшое количество, потребуется потратить немало времени.
  • Жидкое вещество, добываемое из-под земли, не подлежит продолжительному хранению. Лишенное естественной области происхождения, оно быстро теряет все свои полезные свойства и становится подходящей основой для размножения многочисленных болезнетворных микроорганизмов.

Наука
7 млн интересуются