Память человека может запомнить очень много. Как компьютер, мы часто перезагружаемся, и возвращаемся к тем островкам памяти, которые хранят воспоминания детства, родных мест. Туда, где мы родились, где росли. Куда возвращались к ещё живым родителям и бабушкам.
Это места, которые дали нам силу, дали разнообразную палитру для взрослой жизни.
Здесь свои обычаи, традиции, диалект, даже характер и привычки людей, которые свойственны тому или иному району, или деревне.
Малая родина для многих из нас - это деревня.
Деревня, деревенька, деревушка...
У меня в душе всегда хорошие воспоминания о деревне.
Деревня это не только населённый пункт. Это природа, воздух, люди, ландшафт, животные и дома, красивые пейзажи, реки и леса, ягоды и сенокос. Это моё детство, юность, это мои родственники. Люблю деревню, люблю запах навоза, гусят, телят. Люблю деревенскую сметану, корот, баню по-черному.
А ещё я люблю деревенские летние кухни с различными вёдрами, кастрюлями, наполненными прокисшим катыком, с матрешкой и хмелем, разложенными повсюду. И даже мухи являются атрибутом знойного лета. Кот, вальяжно разлегшийся на тропинке, и пёс Алабай без привязи, примостившийся где-то под крыльцом, всегда быстро привыкающий к гостям, понаехавшим с города, придают деревенской жизни самобытность. Ну и, конечно, птичий двор с курами и петушком, гусями и индюками. Это ли не богатство! Но за всем этим стоит большой труд хозяев, труд сельчан.
Главное - задумать, или даже подумать о поездке, и она не заставит себя долго ждать. Мы недолго едем, и уже в деревне. Живописные места, встреча с родными людьми. Общение с людьми, которые нам близки по духу, всегда обогащает и наполняет нас. А гостеприимство очень подкупает душу городского человека. Простота общения, открытость сердец и доброта действует на меня успокаивающе. У меня не находится слов, чтобы передать эмоции, впечатления от событий и людей.
Отсутствие связи с внешним миром расслабляет тебя на сто процентов! Ты недоступна, все недоступны, все далеко, и ты один на один с самим собой! Ты оставил попытки связаться с детьми, соседями, родственниками. Ты просто принимаешь это, и отрываешься на полную катушку, чтобы вкусить все прелести деревенской жизни: родниковая вода, свежая сметана, липовый мед, мычание коров, красивый закат. И конечно, незабываемые мелодии гармони! Кто слышал, как играют на гармошке, и поют песни под неё, тот точно согласится со мной, что это полнейшая психотерапия, с ностальгией по молодости, и родительским песням, это тоска и грусть по родной земле, это надежда на будущее, это затрагивание тех струн в душе, от которых сердцу тепло, а душе – раздолье.
Но бывает и другая картина, когда больно смотреть на заброшенные деревни с пустыми сараями и дворами, покосившими домами. Многие из которых, к сожалению, со временем исчезают, оставляя на месте своём лишь камни от фундамента бывшего дома, печи, и тоскливо глядят зияющими, открытыми дырами вместо окон, и скрипучими ставнями. И размышляют: «А что после нас? А что останется, когда последняя семья переедет и оставит родные места?» Вот это вопрос.
Красивая местность, природа, особенные люди, которые живут, имея возможность пить воду из родника, вдыхать воздух, полный хвойной смолы и озона после дождя, ступать по росе.
Всё это может просто исчезнуть, и память будет долго отыскивать на месте бывшего родного дома признаки той жизни, возвращающей нас в детство.
Деревня Мулдакаево Белорецкого района одна из таких деревень. Родина моей свекрови, которая и мне стала чем-то родной и близкой.
Хочется вновь и вновь возвращаться к этим живописным и родным местам. Слушать истории из детства многих родственников, вспоминать события, пересказанные много раз.
Я люблю слушать воспоминания, и мне кажется, что я читаю книгу или смотрю фильм под названием «Жизнь в Мулдакаево в 70-е годы 20 века».
А когда я пересказываю эти истории своим детям, они слушают, как сказку. Так хочется, чтобы деревня жила и оставалась для многих волшебной сказкой.