Сама по себе, возможность возникновения полностью независимой валютной зоны в странах Латинской Америки, может появиться лишь в случае одновременного складывания нескольких факторов:
- Государство США прекращает свое существование либо теряет влияние до степени невозможности вести политическую и экономическую экспансии на отдаленных территориях;
- Страны-лидеры других валютных зон отказываются войти на освобожденные рынки;
- Одна из стран Латинской Америки совершает скачкообразный прорыв в технологическом развитии, который позволит ей встать в один ряд с мировыми-лидерами — "локомотивами" нового технологического уклада.
Ситуация практически фантастическая, хотя вероятность такого развития событий хоть и мизерная, но есть.
Предположим все перечисленное случилось. На сегодняшний день, экономическими лидерами стран Латинской Америки, с большим отрывом от соседей, являются Бразилия (ВВП = $1,869 триллиона) и Мексика (ВВП = $1,221 триллиона). Из двух этих претендентов на роль валютного регионального центра, больше возможностей стать им имеет Бразилия. Причин для этого несколько.
Во-первых, экономически активного населения в этой стране практически в два раза больше. Во-вторых, даже при существенном ослаблении внешнеэкономического и внешнеполитического потенциала США, Мексика не сможет переехать на другой континент и будет оставаться в зоне влияния могущественного соседа. В-третьих ,высокое значение ВВП Мексики обусловлено тесным экономическим взаимодействием с США. Исходя из этого, наиболее вероятным лидером и инициатором создания независимой валютной зоны в Латинской Америке можно считать Бразилию. Региональной валютой соответственно - реал.
Так как технологический прорыв одновременно в двух и более латино-американских странах имеет еще меньше вероятности, отрыв лидера от своих соседей станет непреодолимым. В силу этого, если все-таки создание валютной зоны бразильского реала произойдет, то она займет территорию всей Южной Америки.
По поводу местонахождения будущей границы разделения зон бразильского реала и американского доллара можно только гадать. Логично предположить, что она проляжет в географически удобной для этого части — на стыке двух континентов в Панаме. Причем Панама, имея на своей территории крайне важный логистический элемент для экономик всех стран региона — Панамский канал, может станет буферной территорией для двух валютных зон.
В любом случае, условия для формирования независимой валютной зоны в странах Латинской Америки выглядят пока что слишком невыполнимыми. Наиболее вероятным видится попадание этих территорий в валютную зону американского доллара.
Спасибо что дочитали!
Предыдущие части тут:
Передел мира начался (часть 1) — Китай ходит первым
Передел мира начался (часть 2) — Рублевая зона
Передел мира начался (часть 3) — Зона индийской рупии
Передел мира начался (часть 4) — Судьба Евросоюза в новом мире
Передел мира начался (часть 5) — Валютная зона доллара
Спасибо что дочитали!
Теперь появилась возможность поддержать наш канал, ведущий непримиримую информационную борьбу с либеральной шизофренией, псевдооппозицией и прочей антироссийской заразой!
Все донаты будут направлены на расширение информационной повестки и улучшение качества контента!