Найти в Дзене
Пески Времени

6 Декабря. День, когда произошёл бескровный дворцовый переворот

Здравствуй, уважаемый читатель.

Сегодня хотел бы рассмотреть с Вами одно событие, произошедшее в истории России XVIII Века, а именно, дворцовый переворот, в результате которого к власти пришла дочь Петра I - Елизавета Петровна.

Императрица Елизавета Петровна
Императрица Елизавета Петровна

Разбираясь в исторических фактах, я был удивлён, что Елизавете Петровне пришлось отстаивать... нет... даже отвоёвывать свой законный трон!

Почему законный, спросите вы?

Оказывается, ещё при правлении Екатерины I, матери Елизаветы, Императрицей было составлено завещание, по которому её дочери предусматривалось право на престол, включая её потомство, но после Петра II и старшей дочери Петра I - Анны.

Завещание Екатерины I, подписанное всеми правопреемниками престола
Завещание Екатерины I, подписанное всеми правопреемниками престола

Но, как обычно бывает, что-то пошло не так...

Несмотря на волю своей императрицы, Верховный тайный совет решил признать Елизавету Петровну незаконнорождённой и лишить её права на престол.

Вместо неё на трон пригласили Анну Иоанновну, племянницу Петра I.

Императрица Анна Иоанновна
Императрица Анна Иоанновна

Во время её правления власть фактически находилась в руках совета, а роль Елизаветы была далека от политики.

После того, как в 1740 году Анна Иоанновна скончалась, трон перешёл к её внучатому племяннику Ивану Антоновичу. Но, в силу своего двухмесячного возраста, на престоле оказалась его мать, Анна Леопольдовна.

Императрица Анна Леопольдовна
Императрица Анна Леопольдовна

Однако, новой императрице, не довелось передать власть своему наследнику.

Иностранное происхождение Анны и её супруга Антона Ульриха Брауншвейгского не могло вызывать симпатии у русского дворянства и аристократии, что в итоге и привело к свержению действующей власти.

Карикатура захвата власти
Карикатура захвата власти

Недовольством народа воспользовалась Елизавета Петровна.

На самом деле, как мне кажется, именно она унаследовала от своего отца, Петра Великого, упорство и стремление к достижению своих целей.

Будущая императрица приложила немало усилий, чтобы заручиться поддержкой гвардейцев, которые и стали основной силой при совершении дворцового переворота.

Гвардейцы и будущая императрица перед дворцовым переворотом
Гвардейцы и будущая императрица перед дворцовым переворотом

Всё произошло в ночь на 6 Декабря 1741 года.

Елизавета Петровна при поддержке трёхсот гвардейцев, не встретив никакого сопротивления, захватили дворец и провозгласили новую императрицу!

Стоит отметить, что Елизавета не отдала ни одного приказа, который отнял чью либо жизнь, в том числе и младенца, наследника престола, которого она забрала себе.

Даже фавориты прежней императрицы Миних, Левенвольде и Остерман изначально приговорённые к смертной казни, позднее были отправлены в ссылку в Сибирь – чтобы показать Европе терпимость новой самодержицы.

Ссылка в Сибирь
Ссылка в Сибирь

Следует отметить, что взойдя на престол, Елизавета Петровна правила долго и мудро, являясь продолжательницей петровских традиций и преобразований.

Думаю, такое упорство и стремление к достижению своей цели, которое не сопровождалось кровью и насилием, заслуживает уважения, а сама же императрица достойно заняла своё место в истории России!