К сожалению, так бывает, что собака не слышит. Потеря слуха может быть возрастным изменением, как и у людей. Может быть врожденной патологией у щенков. А может быть приобретенным заболеванием вследствие вирусного или бактериального заражения, воздействия слишком громких звуков или травм. Не спешите отчаиваться, с глухой собакой можно и нужно жить.
Понять, что ваша собака оглохла или плохо слышит очень просто. Она перестает откликаться на кличку, вздрагивает при внезапном к ней прикосновении, не реагирует на ваш голос и другой бытовой шум, спит больше обычного, трясет головой и ушами, теряется в пространстве на улице, когда вы ее зовете.
Если это случилось, во-первых посетите ветеринара. Тугоухость у собак поддается лечению. Если же помощь уже не может быть оказана, научитесь жить по-новому.
- Собаки ориентируются не только на слух, у них есть еще нюх и зрение. Визуальный контакт собаки и человека имеет даже большую силу, чем слуховой. Всегда учите делать собаку команды не только отдавая их вслух, подключайте жесты. Например, команда "сидеть" сопровождается жестом поднятия ладони параллельно к полу. Если вдруг ваша собака оглохнет, в будущем она сможет понимать вас по жестам. А нюх станет подспорьем для того, чтобы определить лакомство в вашей руке и получить его за выполненную команду.
В случае со щенком, такое обучение ведется изначально. Производится все то же самое, только без слуховой команды. Да, оно будет длительным, но обязательно успешным.
- Никогда не делайте резких движений в сторону собаки, когда она спит или не видит вас. Не пугайте ее резкими прикосновениями, совершайте плавные движения, подходите к ней и будите осторожно. Даже если собака не слышит, то на запах она вас определит с точностью. Кроме того, собаки тонко чувствую вибрацию. Можно сделать громкий хлопок руками или подойти к ней в обуви. Тонкие вибрации помогу собаке определить ваше присутствие.
- Не жалейте глухую собаку. Она нормальная, просто с патологией. Поверьте, ей это не мешает жить. Если такую собаку содержать в тепличных условиях, не дрессировать и от всего огораживать, очень быстро уйдут навыки социализации или так и не появятся у щенка. Также эта собака не станет самостоятельной и только добавит вам проблем.
- На помощь вам могут прийти виброошейник или ультразвуковой свисток. Такие приспособления упростят дрессировку и помогут вам быстро включать собаку в работу, привлекая свое внимание. На прогулке лучшими помощниками станут поводок, фонарик на вас и собаке и, конечно, жетон с надписью телефона хозяина.
И помните, любые прикосновения к глухой собаке должны быть положительным поощрением. Такие наказания как похлопывание по крупу, поднятие зашкирку и др. не работают, так как слуховая команда, а значит негативная интонация собакой не слышатся. Наказанием может стать игнорирование собаки на какое-то время или пропуск приема пищи.
Все вопросы вы можете задать: wolfsoul-n@yandex.ru.