Полиомиелит, или детский спинномозговой паралич – это очень опасное заболевание, при котором вирус поражает серое вещество спинного мозга, вызывая паралич, частичную или полную атрофию конечностей и нарушения в работе всех отделов нервной системы. Может привести к смерти.
Формы полиомиелита
Полиомиелит может протекать в нескольких формах, симптомы и последствия которых весьма различны. Для того чтобы говорить о полиомиелите в целом, нужно рассмотреть их все.
Классифицировать формы полиомиелита можно по типу, по тяжести и по характеру течения.
- Формы полиомиелита по тяжести протекания:
По тяжести полиомиелит делится на лёгкий, средний и тяжёлый. Присвоение заболевшему категории тяжести полиомиелита происходит исходя из выраженности эффектов интоксикации и двигательных нарушений.
- Формы полиомиелита по характеру течения:
Полиомиелит может протекать гладко – то есть равномерно, без резких нетипичных изменений состояния больного, а может протекать негладко, то есть с обострением хронических заболеваний, с поражением другими инфекциями или с другими осложнениями. Негладкая форма, исходя из вышеуказанного, является более опасной и сложной в лечении, нежели гладкая.
- Форма полиомиелита по симптоматике:
По симптоматике полиомиелит бывает типичный, то есть с ярко выраженными специфическими симптомами, и атипичный. Атипичный полиомиелит долгое время никак не проявляет себя, что затрудняет его диагностику на ранних стадиях, поэтому последствия атипичного полиомиелита как правило более тяжелы, нежели последствия полиомиелита типичного.
Признаки полиомиелита
О заметной симптоматике можно говорить лишь для типичной формы полиомиелита. Для неё характерны следующие проявления: лихорадка, сыпь, расстройство стула, потливость, боли в мышцах, одышка, параличи, нарушение глотательной функции.
Все симптомы, кроме лихорадки и расстройства стула, говорят о том, что вирус поражает различные части нервной системы.
Осложнения после полиомиелита
Непаралитический полиомиелит, как правило, завершается благоприятно.
Паралитические формы приводят к атрофии конечностей и дефектам нервной системы различной тяжести.
При своевременном и качественном лечении можно добиться значительного восстановления функций поражённых систем и органов.
Профилактика полиомиелита
В настоящее время именно профилактика является основной формой противостояния полиомиелиту.
Благодаря вакцинации, полиомиелит остался эндемичным лишь в Нигерии, Афганистане и Пакистане. Многие государства мира объявлены свободными от полиомиелита, то есть на их территории не зафиксировано ни одного случая этого заболевания.
Главной формой вакцинации является плановая вакцинация «живой» вакциной детей, возрастом от полутора лет.
Живая вакцина от полиомиелита
Живая вакцина – это одна из самых эффективных форм профилактики полиомиелита. Она содержит сам вирус, компоненты, способствующие возникновению иммунитета, а также неомицин, стрептомицин и полимицин, для того, чтобы вирус не размножался в организме. Человек, привитый такой вакциной, приобретает устойчивый иммунитет и становится невосприимчив к полиомиелиту.
Таким образом, полиомиелит – это крайне опасное заболевание, которое, к счастью, почти побеждено человечеством.
Занимайтесь профилактикой, следите за тем, чтобы Ваши дети прошли обязательную вакцинацию – и Вы сможете оградить себя и близких людей от последствий страшного заболевания. Подходите к здоровью с умом и будьте здоровы!