Найти тему
HM

Какие страны и компании заработали на войне в Арцахе?

В ходе 44-дневной войны против Республики Арцах, начатой 27 сентября 2020 года турко-азербайджанским тандемом с привлечением ближневосточных террористов, использовались различные виды вооружений, в производстве которых тем или иным образом участвовал ряд ведущих стран мира.

Не составляет секрета, что и с армянской, и с турко-азербайджанской стороны использовалось оружие советского и российского производства. В арсенале Армии обороны Арцаха в основном были вооружения (танки Т-72, БМП-1 и 2, БТР-80, БМ-21 "Град", пушки 2А36 "Гиацинт-Б", гаубицы Д-20 и 30, ЗРК "Оса", "Шилка" и т.д.) советского производства, часть из которых трофейные, с Карабахской войны 1992-1994 гг. Что же касается Армении, то её армия почти всецело вооружена техникой советского и российского производства, среди которых и ОТРК "Искандер-Э" и истребители Су-30СМ.

В составе же вооружённых сил Азербайджана, помимо советской (Т-72 разных модификаций, БМП-1 и 2, БТР-70, МТ-ЛБ, САУ "Гвоздика" и т.д.), были представлены и новейшие образцы военной техники российского ВПК (танки Т-90С, БМП-3, САУ "Мста", РСЗО "Смерч", ТОС "Солнцепек" и т.д.).

О российско-азербайджанских оружейных контрактах написано достаточно много, поэтому распространяться на эту тему дополнительно не будем. Отметим лишь, что основная доля новых вооружений сухопутных сил Азербайджана произведено в России.

Израиль и Турция помимо БПЛА, что будет рассмотрено чуть ниже более подробно, продавали Азербайджану и другие виды военной техники. Евреи поставили прикаспийской республике БРМ М-462 "Абир" и AIL Storm, САУ SOLTAM "Atmos", РСЗО Lynx Extra, Lynx GradLAR и LAR-160, ОТРК LORA, а турки - БРМ Cobra, РСЗО Kasirga, T-122 Sakarya и T-107 Boran.

В вооружении Азербайджана участвовали также Украина и Белоруссия, которые поставляли как советское наследие, так и собственные разработки (БТР-3У, БТС-5Б, ПТРК "Скиф", РСЗО "Полонез"). ЮАР продал Азербайджану бронемашины "Матадор", "Мародёр" и ручные гранатомёт Milkor MGL. А такие вооружения как САУ "Дана" и РСЗО RM-70 азербайджанским военным поставляла Чехия. Азербайджанцы приобрели у Боснии и Герцеговина РСЗО RAK-12.

Но ещё бОльший интерес в рамках данной статьи вызывает военный хайтек - БПЛА, которые применяли турко-азербайджанские силы и в купе с нанятыми террористами использовались как пробивной таран против Армии обороны Арцаха.

Армянам удалось сбить различные виды вражеских беспилотников, а фотографии деталей позволили установить их производителей.

-2

Так выяснилось, что на турецких БПЛА "Bayraktar TB2" были установлены видеокамеры канадской компании Wescam, являющейся "дочкой" L3Harris Technologies из США. От американской компании Viasat в турецких "Bayraktar TB2" и "Anka-S" использовались системы спутниковой связи и спутникового оборудования. Двигатели для "Bayraktar TB2" поставляла австрийская компания Rotax, которая приходится дочерней фирмой канадской Bombardier Recreational Products. Ещё одной американской компанией вовлеченной в турецкий ВПК является знаменитая Lockheed Martin, которая совместно с Turkish Aircraft Industries производит боевые самолёты F-16 для нужд турецких ВВС. В частности американцы производят для этих истребителей системы обнаружения и идентификации целей. F-16 в арцахской войне использовались для прикрытия азербайджанской армии и ближневосточных боевиков.

Также выяснилось, что в производимых израильской компанией Israel Aerospace Industries дронах-камикадзе “Harop” используются двигатели от швейцарской компании Faulhaber Minimotor SA, которая является "дочкой" немецкой Faulhaber, и реостат французской компании Eurofarad, состоящей в Группе компаний Exxelia.

В статье указаны не все страны-поставщики военной техники сторонам конфликта, но основные, среди которых особо выделяются Россия, Израиль и Турция. Из оставшихся (не указанных) стран выделяется разве что Китай.