Найти тему

Как вы думаете какие ещё грибы можно употреблять в пищу?

Всем хорошо известны грибы: белые, подберёзовики, лисички, рыжики, грузди. Мне хочется обратить внимание на те грибы, мимо которых вы проходите, считая их несъедобными, и нередко называете "поганками". Эти грибы мало кто собирает, и они встречаются в большом количестве.

Ранней весной, как только сойдёт снег, во влажных лесах, как в хвойных, так и лиственных, а также по оврагам и на местах костров появляются грибы сморчки и строчки. Они мясисты, нежны и обладают пряным запахом.

Сморчок.
Сморчок.

У сморчков жёлто-бурая коническая шапочка, ячеистая, как будто сшитая из лоскутков. Пенёк внутри полый.

Строчок.
Строчок.

У строчка шляпка тёмно-коричневой, неправильной формы, с глубокими складками.

Строчки и сморчки следует собирать молодыми, так как старые грибы приобретают ядовитость. Сморчки и строчки отваривают в кипятке в течение пятнадцати минут, после чего воду сливают. Сваренные грибы жарят, маринуют, солят. Их также можно сушить.

Летом на навозе, на хорошо удобренной земле, в огородах и садах появляются грибы с яйцевидной шляпкой.

Копринус.
Копринус.

Гриб, приобретая форму колокола, растёт в течение двух дней, достигая высоты 20 сантиметров. Поверхность шляпки сначала белая, потом покрывается серыми чешуйками. Точно так же пластинки снизу шляпки меняет свою окраску, переходя из белой в розовую, красную и чёрную. Этот гриб вполне съедобен в молодом возрасте, когда шляпка белая или чуть розовая. Вкусом он напоминает шампиньоны. Это копринус (Coprinus) или навозник. Старые копринусы ко времени созревания спор расплываются в чёрную слизистую массу.

В тенистых, сырых местах в начале лета можно видеть странный гриб, который и за гриб никто не считает.

Клавария.
Клавария.

По виду это лимонн-жёлтые или оранжево-красные кораллы - разветвленные кустики вроде лишайников. Называют эти грибы булавницами, петушиными гребешками - клавария (Clavaria). Они вырастают иногда величиной с голову человека. Булавница не только не ядовита, но в Западной Европе считается лакомым блюдом и очень ценится за нежный вкус и аромат.

Всем знакомы коричневые шарики, попадающиеся на лугах и в лесу. Когда на них наступают или их кидают, то из них вылетает "дым" - масса лёгких мелких коричневых спор, напоминающий табачную пыль. Это дождевики. В молодом возрасте дождевики - беленькие шарики с нежной, сочной белой мякотью. Бывают дождевики размером в 40 сантиметров, с голову ребёнка, весом иногда до 4 кг

Дождевик.
Дождевик.

Этих дождевиков-великанов называют яйцами, головачами или заячьей картошкой. Дождевики в молодом возрасте в варёном и жареном виде пригодны для еды и не уступают по вкусу шампиньонам. Осенью же дождевики, размером с кулак, с острым неприятным запахом, в пищу не употребляются. Дождевики можно легко разводить на огородах, посеяв споры.

Из осенних грибов съедобны валуи.

Валуй.
Валуй.

Валуй - гриб с шаровидной шляпкой жёлтой-коричневого или буровато-жёлтого цвета, растрескивающейся по краям при вырастании. Низ шляпки белый, слегка буроватый, пластинчатый. При разломе пластинки выделяются капли жёлтоватого сока. В сырую погоду поверхность шляпки становится клейкой. Мякоть плотная, с неприятным запахом. Но если валуи вымочить предварительно в воде, отварить и слить воду, то они годны для засолки и маринования.

В лесах растёт до двухсот видов съедобных грибов, из которых употребляют в пищу не больше сорока видов, а в ряде мест и значительно меньше.

Не нужно употреблять в пищу незнакомые грибы, среди которых могут встретится ядовитые, как бледная поганка, мухомор.

Бледная поганка.
Бледная поганка.
Мухомор.
Мухомор.

Большинство ядовитых грибов имеет зеленоватый оттенков пластинок и неприятный запах.

Однако не следует проходить мимо хороших, вкусных грибов, которые лишь по незнанию не употребляют в пищу.

Если вам было интересно, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Жду ваших комментариев.

Еда
6,23 млн интересуются