Гора Карандаш – уникальное место на Южном Урале. Еще бы! Ведь состоит она из самого древнего минерала на всей Земле – израндита. Назван он так был из-за речки Изранда, которая бежит недалеко от горы (в Кусинском районе Челябинской области).
По мнению некоторых ученых, израндит образовался из мантии земной коры, вышедшей на поверхность. Возраст породы датируется от 3, 5 до 4,2 миллиардов лет, что делает ее самой древней на планете. В мире найдено всего несколько выходов израндита на поверхность. Дело в том, что мантия располагается «далековато» от поверхности – на глубине примерно 70 километров под материками и 5-7 километров под дном океана.
Находится Карандаш на территории Аршинского заказника. Кругом леса, а самое ближайшее деревня Александровка – чуть ли не в 10 километрах. Но это мы узнали потом, когда решили посетить это памятное и даже мистическое место.
Холодным дождливым августовским днем мы выехали с друзьями на автомобиле в Кусинский район. От Миасса – часа полтора. По интернету нашли несколько блогов, в которых рассказывалось о походах на Карандаш. Все они сходились в одном – от Александровки до Карандаша 6-7 километров. Не больше! Поэтому мы выехали только в обед. В деревне оставили машину и часа в четыре дня двинулись в поход. Накрапывал дождь, ребята искали грибы. Попадались рыжики и подосиновики. Двигались не спеша. Скоро же гора. Но пройдя 7 километров, Карандаш не обнаружили. Прошли еще километр. Нет горы. Я еще стал сомневаться, что мы вообще туда идем.
Ни одного человека по пути, конечно, не попадалось. 8 километров. Девять. Ребята стали ворчать. Уже семь вечера…. Мы черти знает где. Уходим все дальше. Через полкилометра, наконец, увидели гору. Дождь, сырость, туман, смеркается, а мы в тайге, далеко от дома, слегка мокроватые и продрогшие, но довольные. Забираемся. Не очень высоко, хотя высота горы Карандаш 610 метров над уровнем моря, но, видимо, и Александровка находится метрах на четырехстах.
Посидели полчаса, погрелись горячим чайком из термоса, сфотографировались на смартфон, полюбовались видами.
С вершины Карандаша хорошо видны хребты Ицыл, Большой Таганай, ну, а гора Юрма прямо перед тобой на восток – как на ладони. Такое впечатление, что по прямой до нее три-четыре километра. Красота.
По дороге на вершину Карандаша можно увидеть те самые израндитовые породы. По виду – черные слегка грязноватые камни. Недаром, существует версия, что Карандаш произошел от тюрского «карадаш», что в переводе означает черный камень.
В интернете ходит много баек, по поводу того, что израндит не относится к древним породам, мол, все это обман и PR. Но я беседовал по этому поводу с несколькими учеными института минералогии РАН, который находится в Миассе, и они подтвердили, что израндит, действительно, очень древняя порода.
В обратный путь мы отправились при свете фонарей. Дождь усилился. Шли три часа, чавкая сапогами по лужам на лесной дороге. Вокруг лес и трава. В Аршинском заказнике она достигает человеческого роста. Другая удивительная особенность – огромное количество земноводных. Никогда не видел столько жаб. На обратном пути на дороги сидели (вдумайтесь)тысячи жаб. Они находились буквально на каждом метре, как бы охраняя территорию. Местами мы как будто шли по жабьему ковру. Чем не мистика. Ближе к полуночи добрались-таки до автомашины и поехали в Миасс. По пути нам попались лисичка и зайчик, перебегающие дорогу.
Домой я привез небольшой кусочек израндита. Отдал его на обработку знакомым мастерам и они распилили его на пластинки. Хотя минерал этот хрупкий, но вполне подойдет для прикладного творчества. А если его разогреть и пропитать парафином, то и вовсе приобретает интересный блестящий черный оттенок.
Конечно, хотелось бы побывать на Карандаше в хорошую погоду. Но это перспектива на будущее.
Владимир Мухин (фото автора)
Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.