106,9K подписчиков

Пророщенные ростки обычных зерновых. Как я употребляю их в питании и зачем.

9,4K прочитали

Вот передо мной пакетик сухих зерен. Какие-то сухие комочки, кажется, ну какая в них ценность? Залить водой и сварить кашу, вот и вся бедняцкая еда... эх, вот мяса бы, это да, это дело! Иллюзия. Тешим мы себя иллюзиями. По земле ходим, да не замечаем, что по золоту.

В этой статье вы узнаете:
1. Чем вам полезны ростки зерен.
2. Что с ними делать конкретно.
3. Какую пользу для здоровья я получила лично.
4. Рецепт проращивания.
5. Где и какие зерна купить.

Я начала питаться пророщенными злаками по рекомендации моего любимого врача Ивана Павловича Неумывакина (писала про него здесь). И спасали они меня в самую лихую годину, когда после развода с мужем я потеряла работу и вынуждена была переселиться в другой, незнакомый мне город. Пакетик живой пшеницы, мешочек зеленой гречи и пакет зеленых зерен гороха маша, принесла я домой из магазина и думаю "и что, вот из этого, считается, что я ноги не протяну? Да их же пара горстей, мне и на несколько дней не хватит. Что за глупые шутки?"

В этом зернышке сухом да невзрачном - сила жизни огромная заключена. Упакована невероятной сложности технология: как из фактически соринки вырастить растение. И эту невероятную силу жизни можно (нужно) использовать себе во благо.

Ростки пшеницы - целая аптека в малюсеньком зернышке. Но приступая к использованию живых проростков злаков предварительно стоит проконсультироваться с врачом, потому что это действительно очень сильный продукт.

1. Ростки пшеницы содержат хром и литий. Эти микроэлементы редко встречаются в продуктах питания. Они предупреждают диабет и нервные расстройства.

2. Богаты калием. Калий поддерживает в тонусе мышечный аппарат человека, упругость мышц. Замечаете, что с возрастом тело становится дряблым? Это недостаток калия в питании.

3. Растительные масла, незаменимые жирные кислоты, антиоксидант витамин Е (замедляющий старение).

4. Отруби, естественная часть проростка пшеницы. Источник клетчатки - избавление от запоров, рака, дивертикулеза, полипов.

5. Магний - это здоровье сердца и профилактика разрежения косной ткани. 100 г ростков ежедневно содержат количество магния достаточное для профилактики сердечных болезней.

И самое главное: все эти элементы и масла в пророщенной пшеницы имеют самую натуральную, самую подходящую для человеческого организма, легко усвояемую форму. Они живые, а не химического происхождения.

Даже не верится, что эти коричневые козюльки являются наилучшей биологически активной добавкой к еде из всех возможных.
Даже не верится, что эти коричневые козюльки являются наилучшей биологически активной добавкой к еде из всех возможных.

И вот залила я зерна водой, настояла, потом воду слила, тряпочкой мокрой накрыла: все по книжке сделала. Да как начали они прорастать, пухнуть да увеличиваться в размерах многократно, как пошли из них ростки живые да веселые проклевываться - я поверить своим глазам не могла, как крохотная горсть в целую миску еды превращается. А много их и не съешь - быстро насыщение наступает, потому что прямо чувствуешь, что еда эта не та, к какой я привыкла - мертвым грузом которая на желудок ложится - а энергия из нее прямо прет, мгновенно в кровь всасывается и в силу реальную, физическую превращается. Прямо живая электростанция!

Кто не знает, как прорастить зерна для еды, вот вам мой рецептик:

Цитата Владимира Шаскольского, автора множества книг по оздоровительному питанию:

"Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения."

Так почему же медики не трубят на каждом углу про эту живую еду? Возможно не знают, возможно есть еще какие-то причины. У них свои методы лечения - но это не значит, что нет других, альтернативных, которые так же можно попробовать, если к тому нет конкретных противопоказаний.

Кому хочется узнать больше и почитать первоисточники, то рекомендую книгу народных целительниц Анастасии Семеновой и Ольги Шуваловой, "Лечебные свойства зерна и крупы". Там много и про каши из живого зерна, и про особенности проращивания различных культур для максимальной их пользы.

С тех пор, как заканчивается наш короткий сезон живой зелени с грядки, так я заставляю полки на кухне баночками да плошками с зерном. Выращиваю разные сорта, потому что наборы полезных веществ в разных злаках отличаются, и чем их больше в рационе, тем больше пользы.

Что могу сказать по конкретно здоровью:

Ногти всю жизнь сыпались, были ломкие, слоились, я думала - генетика такая дурная. Теперь - хоть банки консервные ногтями открывай! Выкинула все крема и косметику - ни чем себя не мажу! Никакой химией лицо не мучаю, а кожа улучшается с каждым годом. Румянец появился, вместо бледнющей зеленющей меня (как обычно) - из зеркала глядит довольная румяная девушка непонятного возраста 😊

Кишечник работает, как часы, причем, заметила, как начинаю лениться, перехожу на вареную еду, да еще и начинаю вдруг увлекаться мясом, то ощущение от пищеварения резко меняется, становится хуже, тяжелее все. Такое чувство, словно замазки оконной наелась, и пытаюсь ее переварить. Спохватываюсь и снова перехожу на салаты, легкое все и пророщенное конечно - тяжести как не бывало, буквально летаешь, так хорошо становится.

Где и что покупать?

В любом магазине, от дешевой Пятерочки до дорогих специализированных на здоровом питании, вы можете купить обычный Нут и Маш. Это такой восточный горох, он всегда живой (по крайней мере я не встречала еще другой) и легко проращивается.

Пшеницу и гречу необходимо покупать в специальных отделах здорового питания, именно там они живые и на пачках написано, что подходят для проращивания. Овес подходит только голозерный, иначе он очень колючий.

По конкретно блюдам и кухне с пророщенными злаками, что и как готовлю, я напишу в другой раз. А вы вот мне расскажите:

Пробовали проращивание? А если нет, то хотите рискнуть?

Ставьте лайк, если вам интересна тема питания! И, конечно, подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать о следующем шаге в оздоровительной системе Неумывакина!

👉 Разделяй и питайся! Шаг №3 в системе оздоровления по Неумывакину.

👉 "Мы оказались дармоедами..." слова мамы вскрыли всю несправедливость отношения общества к пенсионерам.

👉 О тяжелой и безрадостной жизни поклонника здорового питания в российских реалиях.