Приветствую друзья! Мой канал продолжает показывать и рассказывать о различных предметах коллекционирования и антиквариате.
Мы продолжаем обзоры газет военного времени, сравнивая номера за одну дату. Для вновь зашедших поясню, что мое правило использовать на этом канале только собственные фото, того что есть у меня в наличии. Поэтому газеты не изданы день в день. Но близкие по дате.
Ссылки на предыдущие выпуски вы найдете в конце статьи.
Сегодня я приготовил немецкую Der Montag. Это берлинская, столичная газета, номер от 11 мая 1942 года.
И советская газета Правда. Орган Центрального комитета ВКП (б), номер от 9 мая 1942 года. Что очень символично. Ровно три долгих года до победы. Тяжелое время. В эти дни очень сложная обстановка в Крыму. Со дня на день начнется Вторая битва за Харьков.
На передовице в Der Montag "Новый удар наших подводных лодок, 21 корабль потоплен в американских водах, 25 британских и 22 советских самолета сбиты, порты и фабрики на юге Англии подвергнуты бомбардировке". Из сообщений в тексте понятно что имелось ввиду под "американскими водами". Это Карибское море и Мексиканский залив.
В Правде на передовице патриотический призыв строителей танков. Коллектив Кировского завода обратился к остальным работникам танковой промышленности организовать Всесоюзное социалистическое соревнование.
Добьемся окончательного разгрома немецко-фашистских оккупантов в 1942 году! К сожалению, так быстро не получится.
Перейдем к фронтовым сводкам. У немцев в коротких сообщениях из штаб-квартиры фюрера от Верховного командования вермахта речь идет о нескольких отбитых атаках в районе Донца (река Северский Донец). Кстати вчера 10 мая 1942 года Паулюс представил план "Фридрикус", по наступлению 6 армии и армейской группы Клейста с целью срезать барвенковский выступ. Немецкие войска в этом районе активно пополняются личным составом и техникой, в частности из Франции прибывают свежие дивизии.
В Лапландии отражено несколько мощных вражеских атак. Видимо речь идет о Мурманской наступательной операции, которую как раз 11 мая завершил Карельский фронт, перейдя к обороне.
В Северной Африке артиллерийская перестрелка. За день 10 мая люфтваффе на Восточном фронте уничтожило 22 советских самолета. Также удачные действия немецких летчиков над Средиземном морем, в районе Мальты и недалеко от Александрии.
Меня удивило полное отсутствие сообщений о событиях в Крыму, хотя там немцы имели успех. Отдельные статьи с подробностями об "Оборонительном успехе в районе озера Ильмень", где как написано в статье большевики (в немецкой прессе тех лет употребляются исключительно только два термина - большевики и советы) потеряли большое количество пехоты и танков. Указано что танков подбито 46 и большое количество из них боевыми группами ваффен-сс юго-восточнее озера Ильмень. Судя по всему речь идет о частях дивизии "Мертвая голова", которая ценой очень больших потерь внесла большой вклад в сохранении немецкими войсками Демянского выступа и удержании Рамушевского коридора.
В заметке "Успешные бои финнов" говорится о полном уничтожении советской 8 лыжной бригады. Мы знаем что, бригада принимала активное участие в Кестеньгской наступательной операции в апреле-мае 1942 года. Бригада попала в окружение вместе с 238 стрелковым полком. В тяжелейших боях погибло командование бригады, из личного состава вышедшего из окружения директивой командования фронтом был сформирован батальон.
Теперь перейдем к сообщениям Советского Информбюро в газете Правда. Листайте галерею ниже.
В них мы видим подвиги отдельных героев или подразделений, допросы пленных и сообщения о зверствах гитлеровцев.
Еще две отдельные заметки о четырех сбитых вражеских самолетах нашими летчиками. И о вручении знамени 14 гвардейскому артиллерийскому полку.
Это 14 гвардейский пушечный полк Ленинградского фронта, который действовал тогда в составе контрбатарейной группы 42 армии на участке Финский залив - Пулково.
У немцев сообщают об успешном отражении зенитчиками налета англичан на город и порт Росток. Из 45 британских самолета уничтожено 19. И о 71 победе в воздухе гауптмана (капитана) Приллера.
Йозеф Приллер - пилот люфтваффе, одержавших за время войны более ста личных побед. Все победы одержаны в небе Западной Европы. И он является летчиком, одержавшим наибольшее количество побед над Спитфайрами (всего 68 шт.).
Еще у немцев в газете есть карикатура.
С подписью аналогичной русской поговорке " Что посеешь - то пожнешь".
И фото с фронта, район озера Ильмень, с названием "Через тягучую кашу".
Знаменитая русская распутица.
В этом номере Правды нет иллюстраций. Видимо потому, что много места занято указами о награждении бойцов и командиров Красной армии, а также работников Метростроя и строительства Наркомата путей сообщения.
В немецкой газете статья о бешеном бегстве британцев к индийской границе из Бирмы с картой действий японских войск на этом театре.
В Правде сообщение из Нью-Йорка где информируют о призыве правительства Индии к населению, что косвенно подтверждает успехи японцев.
Также в Правде опубликованы из Стокгольма и Нью-Йорка о том, что гитлеровцы отбирают у латвийских крестьян лошадей, а в Финляндии критическое положение.
Еще присутствует в Правде очень любопытная статья о ходе процесса о "покушении" на Паппена в Анкаре.
Хотя слово покушение в кавычках. Надо сказать, что оно было. Это известная операция советских спецслужб.
Франц фон Паппен посол Германии в Турции. Разведка сообщала о его контактах с англичанами. В донесениях информировали, что возможно идет речь о заключении сепаратного мира. А также разведка говорила о существовании в высших кругах рейха планов свержения Гитлера, и поставить фон Паппена во главе Германии, а после заключить с Англией мир. Операцию возглавлял Наум Эйтингон, заместитель начальника 4-го управления НКВД, он прибыл в Анкару под фамилией Наумов. Но покушение не удалось, бомба взорвалась в руках у болгарского подданного работавшего на НКВД, когда он пытался бросить ее в фон Паппена. Фон Паппен и его жена не пострадали. После этого были арестованы советские сотрудники Мордвинов ( прибыл в Турцию под фамилией Павлов) и Корнилов. На суде вели себя достойно. Были приговорены к 20 годам тюрьмы. Но в 1944 году их удалось вернуть на родину. Положение Германии сильно ухудшилось и турки понимая это решили не усложнять отношения с СССР.
Некоторые комментаторы после прочтения статьи с газетами февраля 1944 года сильно возмущались видя сообщения о хоккейных матчах и прочих спортивных соревнованиях в Советском союзе. Но ведь спортсмены не по своей личной инициативе устраивали соревнования, что бы избежать фронта. Это правительство, когда произошел перелом в ходе боевых действий, решило возобновить спортивные состязания, что бы у народа была отдушина. Вот в мае 1942 года еще никакой речи об этом не шло. Но работали кино, театры и филармония. И даже цирк.
У немцев в это время наоборот очень много различных спортивных событий. Например футбольный чемпионат. Берлинская команда Блау-Вайсс обыграла 3-1 команду люфтваффе из Померании. Матч проходил на стадионе Герта в присутствии 25000 зрителей.
И прочие спортивные турниры. Турнир команд Германского трудового фронта ( DAF). Турнир по стрельбе где победили представители СС, а участвовали команды Рейхсбана (железнодорожники), Рейхсбанка (Гос.банк) NSKK (национал-социалистического моторизованного корпуса).
Много места занимает афиша берлинских театров, варьете и кино. А также реклама. Немного частных объявлений. Например в организацию требуется солидный мужчина, предпочтительно чиновник на пенсии, для ежедневного приема и отправки корреспонденции на почте и иных поручений.
Еще в газете присутствуют фотографии с только что открытой выставки в берлинском парке Люстгартен " Das Sowjet- Paradies" (Советский рай). Выставку организовал отдел пропаганды NSDAP.
Главная часть выставки представляла из себя реконструкцию района города Минск. Где искаженно были представлены лавки, мастерская сапожника, землянки рабочих, И даже подвалы ГПУ. И кстати информация для тех, кто считает что немец того времени равно фашист и пишет об этом в комментариях. Через неделю после выхода в свет этой газеты, будет совершена попытка поджога выставки, членами подпольной коммунистической организации. После облав гестапо, было арестовано и казнено 33 человека.
На этом обзор завершен.
Приглашаю прочитать другие статьи из этой серии:
Аншлюс Мемеля (присоединение Клайпеды) обзор журнала март 1939 года
А также обзоры журналов Die Wehrmaht:
Благодарю за внимание! Надеюсь было интересно. Подписывайтесь на канал.
DRGM
#великая отечественная война #вторая мировая война #третий рейх #Сталин #вермахт #антиквариат #коллекционирование #история #германия и ссср #великая победа