Формально вирусная нагрузка — это количество вирусных частиц в организме человека. Например, на миллилитр крови. Чем выше упомянутое количество, тем выше и риск заражения окружающих. Тем выше и риск сопутствующих заболеваний.
Существует также понятие «инфицирующей дозы». Это минимальное количество патогена, которое может вызвать заболевание. Если эта доза не достигнута, заражение проходит бессимптомно.
Выходящие в настоящее время некоторые исследования подтверждают идею о том, что первоначальная вирусная нагрузка влияет на конечный исход болезни.
Человек, подвергшийся воздействию меньшего начального количества вирусов, имеет больше шансов на то, что его иммунная система сможет уничтожить вирус, пока он присутствует в носовых проходах и горле. В отличие от распространения вируса в нижние части — дыхательные пути — после чего начинается поражение лёгких. Многие предполагают, что если небольшому количеству вируса удаётся распространиться по верхним и нижним дыхательным путям и вызывать множество симптомов, болезнь всё равно остается лёгкой.
Исследования продолжают проводиться, и хотя о вирусе известно всё больше, чем раньше, всё ещё многих сведений просто нет. Похоже, что эффективная вакцина необходима раньше, чем станут доступны точные цифры с точки зрения вирусной нагрузки.
Также существует вероятность того, что современный вирус витает в разных странах дольше, чем мы думаем. Исходная вирусная нагрузка конкретного человека во многом может быть неясна потому, что вирус вовремя не диагностировали.
Примеры «пакетных» массовых заражений указывают на то, что люди, одновременно подвергшиеся воздействию нескольких источников вируса, подверглись и наибольшей опасности.
Если ваша иммунная система столкнулась с новым вирусом, она должна изучить его специфику, чтобы избирательно распознавать его и бороться с ним. Чтобы произвести специфические антитела, нужно время.
С другой стороны, вирус имеет свою скорость размножения и время, необходимое для этого. Любой вирус, вероятно, является «самоограничивающимся» из-за эволюционного механизма, так как быстрое уничтожение хозяина не означает успеха. Производить только лёгкие симптомы или ни одного лучше с эволюционной точки зрения.
Таким образом, важная роль изначальной вирусной нагрузки — вполне логичное предположение. Если высокоагрессивный вирус имеет низкую нагрузку, потребуется время, чтобы нанести значительный ущерб организму. Это время будет полезно для иммунной системы, чтобы изучить опасность и отреагировать на неё. Если исходная вирусная нагрузка высока, повреждение наступает сразу.
Важнейшим фактором риска, по-видимому, являются «сопутствующие заболевания», то есть другие болезненные процессы, угрожающие жизни. До сих пор почти никто не умер без как минимум трёх сопутствующих заболеваний.
Однако, есть и противоположные мнения. Возможно, степень тяжести заболевания не зависит от первоначальной вирусной нагрузки, и нет большой разницы в вирусной нагрузке между пациентами с лёгкими случаями и теми, у которых проявляются тяжелые симптомы. Основной аргумент этой точки зрения состоит в том, что если вирус распространяется так быстро, это означает, что инфицирующая доза слишком мала.
Вирусная нагрузка изменяется во время цикла болезни. В данном случае нас интересует вирусная нагрузка на момент заражения. В случае «обычного» гриппа известно, что существует корреляция между тяжестью протекания заболевания и исходной вирусной нагрузкой.
Вирусная нагрузка, вероятно, является одним из нескольких факторов, определяющих тяжесть заболевания. Возможно, что более важны факторы состояния хозяина, такие как возраст и наличие хронических заболеваний...