Найти тему

Всем что-то должен (должна)

Чем старше становишься, тем больше начинаешь разделять, где мое, а где чужое.

Вдруг начинаешь осознавать, что В МОЕЙ СОСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ОЧЕНЬ МНОГО ЧУЖОГО.

Например, родители хотели, чтобы ты хорошо учился, поступил в институт, нашел хорошую работу. И вот ты закончил школу на 4 и 5, поступил в институт и успешно его закончил, нашел хорошую работу. Чувствуешь себя победителем и успешным человеком! И вдруг тебе становится свет не мил. У тебя больше нет радости от "хорошей работы" и ты не понимаешь, зачем ты туда вообще ходишь и что ты там делаешь?

Или с детства родители учили, что семья - это самое главное в жизни. А в глазах ребенка добиться того, что родители считают важным - это успех! И человек старается, ищет партнера, женится, появляются семья, дети... и вдруг ощущение победителя сменяется ощущением пустоты и отсутствия смысла в жизни...

Таких примеров можно привести много. И часто людей начинает "накрывать" ближе к 30 годам.

Когда ты достиг высот, которые важны не тебе, а другим людям. Когда ты вроде живешь в нормальной квартире, ездишь на нормальной машине, у тебя есть семья и работа, и внешне все хорошо, а внутри ощущение, что ты падаешь в пропасть или попал в пустыню и не можешь из нее выбраться.

И для того, чтобы начать чувствовать вкус жизни, ты начинаешь себя искать. Начинаешь изучать себя настоящего, ЧТО ХОЧУ Я? И ты можешь столкнуться с тем, что твоя жизнь - совсем даже не принадлежит тебе. Она принадлежит родителям, мужу/жене, детям, начальнику на работе, но никак не тебе.

И в этот момент хочется все бросить и уйти. Вот только куда и зачем? Начинается поиск новых смыслов, поиск себя настоящего, поиск СВОЕГО НАПРАВЛЕНИЯ В ЖИЗНИ. Когда не надо никому угождать и удовлетворять чужие ожидания. Когда есть свободная воля, собственные желания, потребности и ответственность за происходящее в твоей собственной жизни.

Когда наконец-то познакомишься с самим собой, поймешь свои предпочтения, научишься быть настоящим, тогда ты сможешь выбирать, что ты будешь делать, а что нет. Появляется ВЫБОР, А НЕ ДОЛЖЕСТВОВАНИЕ.

Например, у тебя есть дети и они каждый день просят тебя делать с ними уроки. А ты ненавидишь это делать, но ты ведь "хороший родитель", который ДОЛЖЕН помогать своим детям делать уроки. И вот когда ты узнал свои истинные желания (не отрицание того, что есть, а свои предпочтения, что ты на самом деле хочешь?), тогда ты можешь ВЫБРАТЬ делать уроки с детьми из любви к ним, из желания помочь им, а не потому, что ты кому-то что-то должен.

Или на работе ты вдруг начинаешь видеть смысл, зачем ты тут проводишь каждый день по 9 часов? Оказывается, твоя работа помогает людям в чем-то, а тебе важно приносить пользу в этом мире. И не важно, чем ты занимаешься, изготавливаешь какие-то изделия, оказываешь услуги, продаешь товары. Если для тебя важно помогать/приносить пользу, то ты будешь чувствовать внутреннее удовлетворение.

Если же смысл в работе не получается найти, значит ты занимаешься не своим делом... И только в твоих силах поменять работу, найти работу по душе, пойти учиться тому делу, которое имеет смысл для тебя. Изменения в жизни могут происходить постепенно и даже очень медленно (ведь если у тебя есть семья, то ты не можешь вдруг бросить свою работу, а будешь постепенно учиться новому/искать другую работу), самое главное, что они происходят и ты идешь в направлении, которое сам выбрал.

И, поверьте, когда вы сами осознанно делаете выбор, вы получаете значительно больше удовольствия от происходящего и, самое главное, ВИДИТЕ В ЭТОМ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ СМЫСЛ. А когда вы тупо следуете чужим указаниям/навязанным действиям/ожиданиям, вы живете как марионетка и чувствуете, что всем что-то должны.