Найти в Дзене
Nazarova Bozhena

Костел Свв. Петра и Павла

Как купить тур он-лайн дешевле

Трехнефный костел святых Петра и Павла был построен в современном стиле в первой четверти XX века. В конце XIX века в связи с экономическим развитием города население Ополе стремительно увеличивалось. Восточные районы этого населенного пункта остро нуждались в новом костеле, который смог бы вместить всех прихожан. Тогда было принято решение возвести новый храм.

История строительства нового храма в Ополе была непростой. Поначалу долгое время выбирали участок для костела. Городские власти предлагали площадку между улицами Краковской и Реймонта и несколько десятков квадратных метров на площади Дашинского. В итоге, храм был возведен на совершенно другом месте: на площади Мицкевича. Когда определились с участком, выяснилось, что средств на строительство храма не хватает. Потом началась первая мировая война, поэтому городские власти отложили начало стройки до лучших времен. Наконец, 23 апреля 1923 года был заложен краеугольный камень в основание будущего костела святых Петра и Павла. Но через несколько месяц строительство храма вновь остановили из-за недостатка финансирования. Деньги на возведение костела собирали простые прихожане. Только в 1925 году храм был построен и освящен. Над ним работал архитектор Артур Киктон.

В главном алтаре хранятся частицы мощей святого Климента и святой Диодоры. Два алтаря в боковых нефах созданы скульптором Шрайнером из Мюнхена. Изображение Крестного пути на стенах костела выполнил в 1928 году немецкий профессор Каспер Шлейбнер. В феврале 1929 года в костеле был установлен орган, изготовленный Берсдорфом из Нысы.