Кто должен предоставить технические средства и оборудование для дистанционной работы.
Статья 312.6. ТК РФ в новой редакции обязывает нанимателей обеспечивать таких работников необходимым оборудованием, программами, средствами защиты информации.
Получается так, что на удаленку могут перевести только с согласия или временно без согласия, по причине объявления местными властями режима ЧС или самоизоляции.
Закон получился на стороне работников, а не работодателей. Мало того, что бизнес терпит убытки из-за локдаунов и падения платежеспособности клиентов. Так теперь ещё и по требованию местных чиновников приходится переводить часть персонала на дистант, с вытекающими последствиями и расходами.
С согласия работодателя человек на дистанционном труде вправе использовать для работы свое или арендованное оборудование. В этом случае наниматель выплачивает сотруднику компенсацию и возмещает расходы, связанные с использованием его или арендуемой техники. Размер выплат определяется коллективным (трудовым) договором, локальным НА.
Что с налогами и взносами
Письмо Минфина России от 29.10.2020 N 03-04-06/94269 «О страховых взносах и НДФЛ с сумм компенсаций расходов дистанционных работников на использование в работе принадлежащих им оборудования и программно-технических средств».
Суммы компенсаций расходов дистанционных работников на использование принадлежащих им оборудования и программно-технических средств не подлежат обложению страховыми взносами и налогом на доходы физических лиц в размере, определяемом трудовым договором о дистанционной работе между организацией и работниками.
При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием работником личного оборудования (средств) для целей трудовой деятельности. То есть организация должна располагать копиями документов, подтверждающих расходы, понесенные работником при использовании личного оборудования (средств) в служебных целях.