Почти 70 лет Советский Союз занимал значительную часть карты мира. Его история весьма интересна. В СССР произошло множество интересных событий, было сделано большое количество любопытных открытий, хотя многие (не только иностранцы, но и жители России) до сих пор не знают об этом. Эта статья поможет устранить этот пробел в знаниях и узнать 9 фактов об ссср, о которых раньше многие не знали!
1) Политическая корректность
Политическая корректность в наши дни не знает пределов, что вызывает недовольство людей, особенно, когда это насильно включается в сюжет видеоигр, фильмов и так далее. В действительности термин “политическая корректность” впервые появился именно в СССР. Первоначально он использовался коммунистами для описания тех политических взглядов, которые они считали допустимыми. В середине 20-го века американские социалисты использовали его, чтобы обозначить тех, кто имел коммунистические взгляды и игнорировал любые попытки наставить себя на путь истины. Термин еще не раз изменял свое значение, а сейчас он обозначает любую политическую речь, которую выслушивают с полнейшим равнодушием.
2) ГУЛАГ
ГУЛАГ был сетью трудовых исправительных лагерей, где царила грязь, нехватка пищи и перенаселение. Смерть в нем наступала медленно и была очень мучительной. Легенда советского футбола и хоккея Николай Старостин был сослан в ГУЛАГ за взяточничество и кражу спортивного инвентаря. Его пребывание там было не таким ужасным, каким могло бы быть. Он проводил время, занимаясь тренировкой спортсменов. Позже, когда Старостина освободили, он написал в своей автобиографии, что ему жаль, что он провел эти годы в тюрьме, но именно они помогли ему лучше узнать свою родную страну.
3) Детство Иосифа Сталина
Иосиф Сталин управлял Советским Союзом железной рукой, и хотя миллионы его последователей погибли, для всех он долгое время являлся устрашающей могучей фигурой. В детстве над Сталиным сильно издевались его сверстники из-за задержки в развитии: его рост составлял всего 1 метр и 60 сантиметров. Оспа оставила шрамы на его лице, а левая рука была несколько короче правой из-за заражения крови. Тем не менее, Сталин очень усердно учился в школе, хотя позднее его все-таки исключили семинарии. По словам его матери, судьба Сталина сложилось так, как сложилась именно из-за его плохого здоровья, а не потому, что он хотел устроить революцию.
4) Фотоцензура
Странность тоталитарной формы правления характеризуется в том числе и жесткой цензурой, когда любая противоречащая режиму информация умалчивается. Это же касалось и фотографий Сталина . Если кто-то из его союзников объявлялся предателями или расходился со Сталином в политических взглядах, его сразу убирали со всех совместных с вождем фотографий. Редакторы умудрялись творить чудеса с лицом Сталина, шрамы на котором было решено убирать, поскольку их могут посчитать за знак слабости, ведь советский народ должен был быть твердо уверен в том, что их лидер непобедим и даже болезни над ним не властны.
5) Григорий Распутин
Григорий Распутин - самопровозглашенный божий человек и политический кукловод, имевший значительное влияние на царскую семью. Это человек, чья харизма и, как некоторые предполагают, сверхъестественные силы превышали его пристрастие к женщинам, алкоголю и взяткам. Враги Распутина, зная о его ненасытном аппетите, однажды пригласили его на обед, где угостили отравленным пирогом. Однако яд не подействовал, после чего в ход пошли ножи и пистолеты. Но даже этого оказалось недостаточно, чтобы убить неугомонного монаха. Заговорщики приняли решение утопить Распута, хотя некоторые исследователи считают, что он скончался прежде, чем оказался в воде.
6) Женщины на войне
Около миллиона советских женщин принимали участие в Великой Отечественной войне. Они служили пилотами, снайперами и внесли неоценимый вклад в победу советских войск. Например, знаменитые “ночные ведьмы”, женский авиационный полк, сбросил на врага более 3000 тонн бомб. Многие из сражавшихся женщин стали легендами, как, например, Людмила Павличенко - женщина-снайпер, уничтожившая более 300 солдат противника.
7) Собаки как военное оружие
В 1924 году СССР подписала соглашение об использовании собак для помощи военным, а именно для доставки продовольствия, медикаментов и боеприпасов. После этого военные противники СССР решили сделать собак по-настоящему смертельным оружием. В 1930 году к собакам стали привязать взрывчатку и отправлять на встречу советским танкам. Животных даже учили самостоятельно подрывать бомбы, но ничего не вышло: собаки либо убегали от страха, так и не выполнив свою задачу, либо бежали обратно к своим, подрывая союзников, а не врагов.
8) Инцидент в Карибском море
Лишь чудом Холодной война не превратилась в по-настоящему кровавую битву. Одно из событий, едва не приведших к этому, имело место во время Карибского кризиса в октябре 1962, когда советская подлодка Б-59 была торпедирована глубинными бомбами, выпущенными американцами с тем, чтобы заставить подлодку всплыть. США понятия не имели, что подлодка была атомной. Капитан Валентин Савицкий подумал было, что Третья мировая уже началась и был готов выпустить атомную торпеду в ответ. Однако капитан второго ранга Василий Архипов убедил его не делать этого, после чего команда приняла решение всплыть и вернуться домой.
9) Человек, который спас мир
В сентябре 1983 года мир вновь оказался под угрозой ядерной войны. И если бы не здравомыслие подполковника Станислава Петрова, оперативного дежурного командного пункта, расположенного в 100 километрах от Москвы, США и СССР были бы вовлечены в жуткую ядерную войну. Ошибка компьютера привела к тому, что он дал сигнал о якобы нападении США на СССР. Проанализировав обстановку, подполковник пришел к выводу, что компьютер принял за бомбы обычные облака. Позже подполковник Петров стал героем нескольких документальных фильмов и лауреатом нескольких наград за спасение мира. Но Петров, которого все называли спасителем мира, всегда вел себя очень скромно, ведь, технически, он ничего не сделал.