Доброго дня, дорогие любители фотографии! Чем больше я занимаюсь на серьёзной основе фотографией, тем больше задумываюсь что же она на самом деле значит. Фотография разнопланова и многогранна - про её возможности можно говорить долго, но я предлагаю сегодня вам немного прикоснуться к внутренним струнам, которые есть в каждом человеке и немного поразмышлять о том, как их настроить на правильный лад, с помощью ценных для нас кадров.
Фотография воздействует на зрителя по разному. Есть, например, кадры, которые продавались за миллионы долларов.
Есть снимки, которые имеют огромное значение с исторической точки зрения. Например, снимок Евгения Халдея практически бесценный для советского народа:
А есть кадры, которые отбрасывают нас в прошлое, которое было беззаботным и счастливым, а вокруг нас всё было большое, красивое и вся жизнь впереди! Вот, например, на следующем фото деревенские мальчишки с луками играют в индейцев, согретые теплым летним солнышком. Пока они беззаботны и думают, что самые большие свершения у них ещё все впереди!
У вас было такое состояние, когда вы просматриваете старые фотографии и вас "накрывают" эмоции от тех событий, что вы видите на снимках? Это тоже одно из свойств фотографии, которая умеет сохранять в себе поразительным образом огромные объёмы информации и наших эмоций!
Но, я сегодня хочу показать вам, дорогие читатели, снимки, которые вас "погрузят" в окружающее пространство и вам захочется немного раствориться в нём и подумать о чём-то своём, а может быть даже о вечном...
Вот скажите, пожалуйста, как на плоском изображении застывший момент может выражать столько в себе таинственного и задумчивого? Что же за штука такая - хорошая фотография? Подумайте на досуге, а мы пока продолжаем смотреть подборку моих кадров на эту тему:
Такое погружение в окружающее пространство может наступить у думающего человека, на мой взгляд, в любой момент. Если представить себя птицей в горах, как на следующем моём кадре, то раствориться в этой безграничной красоте не так уж и сложно...
На следующем кадре вы можете разглядеть художника по центру слева. Пока я снимал около часа виды Чуйской долины, он сидел на одном и том же месте и с такого расстояния, мне казалось, даже не шевелился. Умом я понимал, что он пишет картину, но почему он даже не разминался??? Я потом ехал домой и думал об этом. И пришёл к выводу, что если творческий человек погружается в процесс, то трогать его не надо - он ушёл в сотворение своего маленького чуда! Сам иногда так зависаю... Представьте себя, дорогие читатели на месте этого художника. какие у вас появились эмоции?
Простите меня, дорогие читатели, но не дать ещё одну картинку с фотографом я не могу - она очень образна и хорошо отражает настроение этой статьи. На ней мой учитель по фотографии, известный фотограф - Черкасов Владимир Иванович, растворяется в горах Алтая...
P.S. Возможно, в процессе просмотра этой статьи, вы вспомнили свои снимки, которые для вас чем-то ценны или позволили окунуться в ваше прошлое. Это хорошо - иногда мы должны вспоминать происходящее и правильно его анализировать. В этом случае мы сможем более точно настроить струны нашей души для дальнейшей жизни. Согласитесь, настроенный инструмент выдаёт гораздо лучшую и качественную музыку, чем тот, к которому давно не прикасались и "не налаживали на нужный лад". Выделите немного времени, чтобы поправить ваши внутренние струны и пусть ваша жизнь станет ярче и красивее!