Найти тему

Музей природы

Как купить тур он-лайн дешевле

Знаменитый краеведческий музей в городе Череповце был открыт в 1896 году. Самыми первыми коллекциями музея стали коллекции, посвященные природоведению. Столь популярные гербарии Петрова, М.Д. Коровина, А. Антонова, А. Лашкевича являются старейшими экспонатами и раритетами Музея природы. Особенно интересны орнитологические и энтомологические сборы Музея природы. Что касается поступивших в начале этого века энтомологических коллекций Ю. Цехановича, то на данный момент она полностью соответствует всем современным научным требованиям.

Начиная с 1907 года, было положено начало формированию палеонтологической коллекции музея. В это время, в процессе строительства гавани на реке Ягорбе, было обнаружено огромное количество костей древних ископаемых животных. Именно эта коллекция в наибольшей мере пополнилась в 40-70-е годы во время строительства завода по переработке черного и цветного металла. Немалое количество костей мамонтов, овцебыков и бизонов были обнаружены в строительных котлованах и карьерах.

На протяжении 20-х годов 20 века, по причине бурного развития краеведческого движения в изучении Вологодского края, в процесс включилось большое количество местных энтузиастов. Музей природы организовывал многочисленные экспедиции, связанные с изучением флоры и фауны. Благотворное влияние сотрудничества с Геологическим комитетом проявилось в геологических изысканиях, а также глубоких изучениях месторождений строительных материалов. На протяжении всего времени Музей природы постоянно пополнялся новыми экспонатами, например, гербариями, горными породами, минеральными ископаемыми, чучелами рыб и зверей. Стоит отметить, что наибольший интерес вызывает коллекция чучел животных, в которой представлены чучела медведицы и четырех медвежат, медведя-самца, лося, рыси, лисы, волков, а также редких птиц - орлана, орла, цапли.

В 1936 году при Музее природы был создан опытный участок ботаников-краеведов. Этот участок использовался для продвижения и пропаганды идей Мичурина И.В., а также новейшей агротехники, стал последовательным продолжением описываемой экспозиции и включал в себя красивейший и удивительный сад непрерывного и постоянного цветения, теплицы, плодовый сад и большой выставочный павильон.

С течением времени коллекции музея только расширялись, за счет не только работы профессиональных препаратов и экспедиционных сборов, но и благодаря подаркам радушных жителей города Череповца. Имели место быть и отдельные коллекции, например, коллекция моллюсков Волковой А.И. или знаменитая коллекция муляжей грибов Манаева А.Ф., которые приобретались для того, чтобы полностью оформить выставочный фонд музея.

Научно-вспомогательный фонд Музея природы представлен огромным собранием негативов и фотографий, авторами которых стали Березовский М.В., Михайлов В.Н., Шкуропадский Н.Д. и многие другие мастера своего дела. Они участвовали во множестве конкурсов, а также публиковались в самых разных журналах; их работы применялись в оформлении альбомов, связанных с природой, книгах, рассказывающих о красоте не только здешних мест, но и всей России. Общее число представленных в музее экспонатов, а также экспонатов, входящих в музейный фонд, достигает более тридцати тысяч.

На данный момент Музей природы располагается на втором этаже дома, расположенного по проспекту Луначарского. Площадь музея составляет 500 кв.м., при этом экспозиционная площадь составляет 360 кв.м. В музее имеется небольшое помещение, предназначенное для занятий и уроков детского лектория. Экспозиция выстроена к празднику столетия музея в городе Череповце и отражает все природные черты и особенности Череповецкого района, повествует о местной природе.

На прочной базе коллекций и экспозиций из запасных фондов проводится колоссальная работа, связанная с приемом посетителей, преимущественно представленные студентами и школьниками. Научными сотрудниками проводятся лекции, экскурсии, беседы по сорока самым разным природоведческим выставкам, темам, экологическим праздникам, семинарам и разного рода другим мероприятиям.