С древних времён отруби считались едой бедняков и использовались как корм животным, однако исследования показали, что эти «отходы зернового производства» на самом деле – эликсир молодости здоровья и красоты.
Достаточно вспомнить из истории, как эти несчастные люди, питавшиеся лепешками из отрубей стойко выносили все тягости своей судьбы и при этом не обладали слабым здоровьем.
Так что из себя представляют отруби? Отруби, они же клетчатка представляют собой жёсткую оболочку зерна, в которую и заключено само зерно. Клетчатка также содержится в овощах, фруктах, практически не переваривается и не усваивается организмом и тем не менее, обладает множеством незаменимых свойств. Из всех существующих продуктов, наибольшее количество клетчатки содержится в отрубях.
Вот некоторые из этих свойств:
• Клетчатка является идеальным природным питанием для кишечной микрофлоры, благоприятствует росту этой микрофлоры и особых видов кишечных бактерий, незаменимых для нормального протекания обмена веществ.
• Отруби отстраивают работу кишечника, способствуют выведению холестерина и снижению уровня сахара в крови, что в свою очередь так важно для снижения веса.
• Структура отрубей напоминает губку, а это значит продвигаясь по желудочно-кишеяному тракту они впитывают в себя всю ненужную слизь и грязь, мягко очищая кишечник от всего что скопилось там за долгое время, способны выводить токсины и нитраты, действуя как адсорбирующее вещество.
• Накапливая в себе жидкость, отруби разбухают, что создаёт ощущение насыщения и снижает чувство голода.
• Оказывает благоприятное влияние на перистальтику кишечника и желчегонным эффект.
• Овсяная клетчатка содержит аминокислоту триптофан, которая положительно влияет на нервную систему и хорошее настроение.
При употреблении клетчатки главным условием является достаточное поступление воды, минимум 1,5-2 литра в день, для полноценного ее функционирования.
Начинать употреблять клетчатку стоит с 1-2 столовых ложек в день, запивая или размешивая с водой, зелёным чаем, кисломолочными продуктами, постепенно увеличивая количество до 100 грамм в день при снижении веса.
Немаловажным является сам состав клетчатки, которая имеет крайне низкую энергетическую ценность, но тем не менее содержит обширный список витаминов и микроэлементов:
- витамины групп B, E, K, PP, калий, магний, кальций, фосфор, селен, цинк, железо и другие.
- около 43 грамм пищевых волокон на 100 грамм, что более 200% от суточной нормы. При снижении веса эти нормы могут расти.
Положительно то, что хотя отруби и являются углеводом, но он практически не усваивается и не повышает уровень сахара и инсулина, а значит мы можем их использовать на низкоуглеводной диете.
Предлагаю следующее употребление клетчатки Для оптимизации нашего процесса похудения – смешивать ее со специями, о которых есть отдельная статья на этом канале, и льняным семенем, после чего употреблять с зелёным чаем, кефиром и водой, так мы в одночасье получим и эффект от специй и эффект от отрубей, за что наш организм при регулярных таких процедурах обязательно воздаст по заслугам.
И так, во первых, смешаем корицу с куркумой, добавив туда льняные семена
Далее высыпаем овсяную клетчатку и размешиваем, получаем такую сухую смесь
(я после этого высыпаю в баночку и всегда ношу с собой в рюкзаке, используя в качестве перекуса с кефиром и обеспечивая себе железное здоровье.
Где бы ни находился, покупаю небольшую бутылочку кефира, открываю, надпиваю, высыпаю две столовых ложки смеси внутрь, размешиваю и балую свой организм и нервную систему, а так же при необходимости стимулируя тем самым снижение веса. Для гурманов в смесь можно добавить немного черного, красного перца или имбиря, получив при этом ещё более жиросжигающий, тонизирующий и энергетический эффект.
Приятного аппетита и доброго здоровья!