Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются важной проблемой всего человечества. Данная патология находится на первом месте в мире по числу неблагоприятных исходов. Большинство людей знают, что ССЗ можно предотвратить, изменяя образ жизни, однако многие этому не придерживаются. Сегодня я расскажу, какие продукты необходимо употреблять в пищу для снижения риска развития и прогрессирования (ССЗ).
Как известно, плохое питание является основной причиной ожирения, сахарного диабета (СД) 2 типа и атеросклеротического поражения сосудов, которые вносят основной вклад в заболеваемость и смертность от ССЗ.
Современные диетологии рекомендует высокое потребление овощей, фруктов, цельнозерновых и бобовых в дополнение к ограниченному или умеренному потреблению орехов, морепродуктов, нежирного мяса, нежирных молочных продуктов и растительного масла. Транс-жиры, насыщенные жиры, соль, красное мясо, рафинированные углеводы и сладкие напитки должны быть сведены к минимуму или вообще убраны из употребления.
Ниже представлены 10 продуктов,снижающие риск ССЗ:
- Цельнозерновые (рожь, пшеница, овес) содержат большое количество клетчатки, лигнина, которые обладают хорошей насыщаемостью и низким гликемическим индексом (сахар крови повышается медленно после еды, в отличие от простых углеводов). Потребление таких продуктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- Бобовые содержат достаточное количество белка и клетчатки и связаны со снижением веса из-за низкой калорийности и высокой насыщаемости питательных веществ.
- Орехи. Содержат клетчатку, витамин Е, которые уменьшают концентрацию холестерина в крови. Кроме того, грецкие орехи содержащие в своем составе омега-3 жирные кислоты, способствуют нормализации клеточных мембран кардиомиоцитов, уменьшают выработку воспалительных факторов, значимо влияющих на сердечно-сосудистую систему.
- Овощи имеют, как правило, низкий гликемический индекс, богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Рацион, богатый листовыми зелеными овощами, снижает риск ССЗ вследствие антиоксидантных и противовоспалительных свойства лютеина и каротиноида, входящих в их состав.
- Цельные фрукты также обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, кроме того, имеют низкий гликемический индекса.
- Ягоды в своем составе содержат большое количество флавоноидов-антоцианов, которые улучшают состояние кровеносных сосудов и положительно влияют на углеводный обмен.
Важно заметить, что фрукты, овощи и ягоды следует употреблять целиком, так как соки имеют высокое содержание калорий, сниженное количество клетчатки и нередко связаны с добавлением сахара. Кроме того, цельные фрукты более предпочтительнее сушеных, потому что имеют меньшее количество калорий и содержат меньше сахара.
7. Морская рыбы содержит достаточное количество омега-3, которые уменьшают количество триглицеридов крови, снижают прогрессирование атеросклеротического поражения сосудов, нормализуют количество воспалительных факторов, а также способны уменьшать риск аритмии при ишемии миокарда. Диетологи рекомендуют не менее 2 раз в неделю включать в свой рацион рыбу, преимущественно жирных пород.
8. Темный шоколад содержит в своем составе флавоноиды-полифенолы, способные положительно влиять на артериальное давление, свертываемость крови и воспаление.
9. Оливковое масло является источником ненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3, способствующих нормализации уровня холестерина в крови и снижающих риск атеросклероза.
10. Зеленый чай и кофе, содержащие в своем составе фенольные соединения, теанин, кофеин, в умеренных количествах обладают антиоксидантнами и противовоспалительными свойствами. Также отмечена их роль у пациентов с сахарным диабетом (материал прошлых статей).
Таким образом, для снижения риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний необходимо придерживаться здорового образа жизни, включающего соблюдение диеты и потребление полезных продуктов с одновременным отказом от вредных привычек. Однако это не является поводом для самолечения, при обнаружении у себя симптомов ССЗ обязательно обратитесь к врачу.
Будьте здоровы!