Я как-то увлеклась септиками и совсем не рассказываю вам о других работах, ведь среди инженерных систем загородного дома я отлично разбираюсь во всём, что касается водоснабжения, отопления и канализации. Делюсь с вами моим опытом и знаниями.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Утром, сидя в беседке на своём участке я пила кофе и смотрела на крышку кессона. Во-первых, потому-что на ней делили кусочек булки две красивые синички, а во-вторых, потому что в голове крутился вопрос, Почему я знаю что такое кессон и до сих пор не рассказала вам? Исправляюсь)
Вода - это жизнь. Не я это придумала, это доказала Эволюция. А ещё, вода - комфорт. В загородном доме особенно хочется, чтобы всё было идеально, чтобы удобства были как в квартире и даже лучше. Поэтому, первым делом, лучше даже до покупки участка, необходимо определиться, откуда в доме появится вода.
Самый простой вариант, центральный водопровод. Тут снимаю шляпу и откровенно завидую по-доброму, потому что в таких случаях не нужно тратиться и что-то выдумывать, за вас подумало государство и дотянуло центральные инженерные системы до загородных участков. Это очень здорово, но, к сожалению, очень редко.
Если же таких благ цивилизации нет, надо сделать свои и даже круче!
Варианта водоснабжения бывает два: Скважина или колодец.
Скважину бурят согласно карте глубин (есть в открытом доступе), обустраивают и заводят воду в дом. Глубины бывают разные, ровно так же, как и сами скважины. Их несколько видов. Скважину можно пробурить практически в любом месте на участке, некоторые умудряются сделать это даже в доме. Не самое логичное решение, но об этом в другой раз. Скважина, обладающая хорошим дебетом может спокойно спонсировать водой ваш дом, с ней не будет проблем с наполнением ванны или с поливом газона. Кстати, на этот случай, хорошие компании обязательно сделают вам кран полива. Абсолютно бесплатно, это входит в смету по обустройству.
Конечно, скважина это не дешёвое удовольствие. Как правило, метр бурения стоит от 1 900 рублей, обустройство - от 65 000. В среднем, скважины бывают от 30 до 60 метров, но есть районы где показатели зашкаливают и за 100 метров.
Обустроить скважину лучше всего, через Адаптер или Кессон. Всякие летние обустройства и поделки своими руками я даже не буду рассматривать, потому что в итоге всё равно приезжает инженер с бригадой и делает всё по-человечески. "Скупой платит дважды" - надеюсь, это не про моих читателей. Если коротко, то Адаптер - это своеобразная заглушка на скважину, при таком обустройстве всё оборудование в виде, гидробака и автоматики, устанавливается в доме в техническом помещении. Обустройство через кессон немного дороже, на первый взгляд, но практичнее. Во-первых, всё оборудование будет жить непосредственно в нём. В вашем доме появится кладовая или гардеробная, вместо большой шумной бойлерной. И, конечно же, доступ бригады, если что, будет спокойный и, исключительно, в месте установки кессона, а не хождения по дому. Более подробно выпущу статьи в ближайшем будущем.
Второй вариант обеспечения водой ваш дом - Питьевой колодец.
Тут всё, на мой взгляд, несколько сложнее. Найти умелую бригаду для копки колодца - тяжеловато. Это либо, конские цены за одно кольцо, либо, такие себе "умельцы", от которых можно ожидать чего угодно, вплоть до несчастных случаев, только не грамотного колодца. Место для установки колодца определяет инженер бригады, находя магнитное поле.
Колодцы тоже бывают разными, от трёх до пятнадцати колец. Глубже делать абсолютно бессмысленно, крайне дорого и очень опасно. Кстати, обязательно проверяйте не только карты глубин залегания воды, но и что именно сделано у ваших соседей. Вот тут одобряю метод "Спроси соседа".
Во-первых, вас тогда точно не обдурят, зная, что у соседа скважина 50 метров или колодец на 7 колец, у вас будет немногим меньше/больше, чем у него. Хотя науке (ОПЫТУ!) известны реальные случаи, когда у соседей глубина скважины 40 метров, а у вас "Бах!" и 110 м. А также, бывает так, что вы себе пробурили, а у соседей разом пропала вода. Или наоборот, вам бурят-бурят, а найти не могут. Тут, честно говоря, всё тоже зависит от квалификации и честности компании. Поэтому, запомните, как минимум, одно правило: ВСЕГДА ПРИСУТСТВУЙТЕ НА ПРИЁМКЕ СКВАЖИНЫ! Проверьте точную глубину, а именно, при вас должны доставать штанги, по которым точно определяется метраж. А то дурят заказчиков с метражом, дырявят почву шилом, а выдают за водоносную глубину. Потом, то насос правильно не повесить, то вода кончилась и "пиши-пропало".
М-да, Стивен Кинг отдыхает, пугаю вас и пугаю, хотя по факту, страшного ничего нет. Просто заранее нужно подготовиться к любой манипуляции на вашем загородном участке и выбрать хорошую грамотную компанию, а не тех, кто обещает "Дёшево, Быстро и Качественно" в одном флаконе. Ну не бывает так. От слова "Совсем".
Понравилась моя статья? Поддержите меня лайком, для вдохновения, подпишитесь, чтобы не пропустить обновления, задавайте вопросы в комментариях. Отвечу на все, а по самым интересным и частым сделаю отдельны посты.