Найти тему

Любовь и котики: как леопарды оставляют друг другу любовные послания

Дальневосточный леопард на территории национального парка "Земля леопарда". Фото: Николай Зиновьев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Дальневосточный леопард на территории национального парка "Земля леопарда". Фото: Николай Зиновьев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Видео, снятое фотоловушкой "Земли леопарда", демонстрирует трогательный эпизод общения самца и самки дальневосточного леопарда. Запаховые метки, которые эти животные оставляют друг другу, — это не что иное, как любовные послания.

Зимние месяцы — время любовных игр у крупных диких кошачьих. В это время и тигры, и снежные барсы, и леопарды обмениваются "любовными письмами" — важнейшей информацией для продолжения рода. Такими посланиями могут служить поскрёбы и запаховые метки, которые животные оставляют на своих участках обитания.

Героями сюжета, снятого фотоловушкой на Борисовском плато — в самом "сердце" национального парка "Земля леопарда", — стали самка Leo 181F и самец Leo 104M. Первым перед фотоловушкой появился самец. Леопард оставил на земле поскреб с мочевой меткой и усилил запах с помощью желёз своего тела, вальяжно купаясь в сугробе. Так Leo 104M показал себя уверенным хозяином этой территории, а также оставил информацию о поле, возрасте и отменном здоровье.

Представительница прекрасного пола не заставила себя долго ждать. Самка Leo 181F, почуяв запах завидного кавалера, подошла туда, где было оставлено послание, и широко "улыбнулась" прямо перед объективом. Такой "улыбкой" леопарды обнажают особый орган обоняния, позволяющий им улавливать запахи других особей. Это поведение имеет научное название — флемен. Якобсонов, или вомероназальный, орган есть у всех кошачьих, он позволяет им чуять самые тонкие оттенки запаховых меток соседей, содержащих феромоны — особые вещества, запах которых отражает состояние животного. Это ценнейший коммуникативный инструмент для общения между особями противоположного пола.

Фото: Сергей Соннов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Сергей Соннов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Дальневосточный леопард — самая редкая в мире крупная кошка, в России зафиксировано 97 особей. В национальном парке "Земля леопарда" единственная в мире дикая популяция хищника исследуется и охраняется. Для мониторинга количества и поведения леопардов здесь используют крупнейшую в России сеть из около 400 фотоловушек — автоматических лесных камер. Пятнистые узоры на шкуре хищников индивидуальны, они поддаются индивидуальному различению. Многие леопарды носят клички, а те, кого ещё не успели назвать собственным именем, имеют идентификационные номера.