Найти в Дзене

Мамам 70-80-х посвящается.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!

Меня зовут Татьяна и здесь я рассказываю о своей жизни, работе, рукоделии, а также обо всем, что мне интересно.

Сегодня я хотела посвятить статью моей маме, а также всем мамам 70-80-х.

В современном мире материнство все чаще воспринимается как что-то выдающееся. Ты героиня,если решилась родить ребенка. Нужна хорошая квартира, машина, чтобы возить ребенка в поликлинику, детский сад, кружки. А еще куча денег каждый месяц, потому что ребенку нужна еда, памперсы, одежда, игрушки, красивая мама.

Наверно, современный подход к детям более ответственный и он обусловлен нашим непростым временем. Но чем больше я об этом думаю, тем больше уважаю наших мам.

Я родилась в середине 70-х. Мои родители были совсем молодые, чуть больше 20. Через три года родился мой младший брат. К тому времени мы уже переехали в собственный дом. Мои родители устраивали жизнь в новом доме, имея на руках двух маленьких детей.

Я с мамой. (Фото из архива автора)
Я с мамой. (Фото из архива автора)

Большинству современных молодых родителей трудно представить, как можно жить с двумя маленькими детьми в неблагоустроенном доме. Ведь памперсов не было, пеленки и марлевые подгузники нужно было постоянно стирать. Для этого нужно было натаскать воды с колонки (которая в наших краях зимой постоянно замерзала). В помощь у мамы была стиральная машина.

Это не наша машина, но была такая же, даже цвет совпадает. (Фото с просторов интернета).
Это не наша машина, но была такая же, даже цвет совпадает. (Фото с просторов интернета).

Не знаю, насколько она облегчала жизнь. Ее сначала нужно было занести домой (она была тяжелая и большая и хранилась на веранде). Нужно было налить воды, предварительно нагретой. Грязная вода сливалась в ведро и выносилась на улицу. В общем, стирка была большим событием.

А отопление? Дом, естественно, отапливался дровами, которые привозили бревнами. Их самостоятельно распиливали двуручной пилой, затем отец постепенно, по выходным колол. Детский сад, где работала мама и куда мы ходили, находился далеко от дома. Нужно было ехать на трамвае минут сорок. Чтобы успеть к 7.00, мама будила нас рано. Утром дома было холодно, вода в умывальнике была холодной, а маме нужно было умыть и одеть двух маленьких детей. Вечером, когда приходили домой, тоже было холодно. В то время зимы у нас в Удмуртии были очень холодные. Нужно было затопить печь, готовить ужин, а еще чем-то занять детей.

Потом у нас появился обогреватель. Современные мамы пришли бы от него в ужас.

Примерно такой, решетки только не было впереди, вероятно, с годами потерялась. (Фото с просторов интернета).
Примерно такой, решетки только не было впереди, вероятно, с годами потерялась. (Фото с просторов интернета).

Теперь, пока печка нагревалась, можно было согреться у обогревателя. Потом родители где-то купили электрокамин. Он был более безопасный, чем это чудо техники.

Похожий электро камин был у нас (фото с просторов интернета).
Похожий электро камин был у нас (фото с просторов интернета).

Электроприборов было мало. Какое-то время у нас был электрочайник, но очень быстро сгорел.

У нас был похожий (фото с просторов интернета).
У нас был похожий (фото с просторов интернета).

Еду мама готовила либо на печке, либо на газовой плите, которая находилась на веранде. (Плиты с баллонами нельзя было ставить в доме.)

А одежда? К каким ухищрениям приходилось прибегать чтобы одеть детей, да и себя тоже. Мама шила, вязала, перешивала, ставила заплаты. Однажды мама ездила в Москву по каким-то делам. Я была еще маленькая, но мне запомнилась, что мама привезла целый чемодан детских носочков разных размеров. Частично раздала по родственникам и знакомым, но и мы с братом эти носки носили долго. (Позже у меня тетя также своим сыновьям набрала костюмов белорусских (футболка и шорты) разных цветов и размеров, но одного фасона.)

Не знаю, задумывались ли наши родители о том, что дети - это трудно. Наверно, они просто жили, растили нас и старались быть счастливыми.

Буду рада подпискам, лайкам и комментариям.