Оля не собиралась праздновать встречу Нового года. В девять часов она плотно зашторила окна, уложила детей и заснула сама. Но неожиданно проснулась, когда часы показывали одиннадцать. Она прошла на кухню и села за стол. Может, включить телевизор? Без звука. Хотя бы посмотреть на красивые лица и модные наряды звезд.
Как же она устала! Трое детей безвозвратно отнимали и время, и силы. Бывший муж заглядывал раз в неделю, чтобы помочь уладить несколько срочных дел и навестить детей. Алиментов он по-прежнему не приносил, как и зарплаты, когда они были семьей.
Ее замужество было ошибкой. Оля поняла это, когда на свет появились младшие: девочки-близнецы. Можно, конечно, было терпеть, пытаться сохранить семью, но что-то сломалось в ней. Троих детей она вытянет, но четвертый, взрослый инфантильный мужчина, стал не нужен.
Теперь с утра до вечера она крутилась одна в рутинном списке дел: приготовить, накормить, убрать, отвезти сына в садик, погулять с младшими, накормить, уложить спать, опять прогулка, снова еда, забрать старшего из садика. Это совсем несложно. Ад – это когда начинались болезни. Временами нервы не выдерживали, Оля пила успокоительное и закрывалась от детей в ванной. Девочки стучали кулачками в дверь и просили: «Мама, окой!»
Мать Оли, ухоженная работающая женщина, никогда не стремилась быть самоотверженной бабушкой. Она могла забрать старшего внука на выходные либо посидеть с младшими, когда возникала острая необходимость: оформление документов или подработка. Да, Оля еще и трудилась. На нее была зарегистрирована юридическая контора, фирма без офиса. Оля работала на дому, а немногочисленные клиенты привлекались по рекомендации знакомых.
Стрелка часов приближалась к двенадцати. Она налила в бокал остатки вина. Звук курантов был неслышен. Закрыв глаза, она прошептала: «Пожалуйста, я прошу сил и терпения, чтобы поднять детей и не сойти с ума».