Как купить тур он-лайн дешевле
Свое название деревня Риквир получила от имени одного из виноградарей, который жил и работал на этих землях еще в VIII столетии. Название, конечно, раньше звучало несколько иначе – к примеру, в первых документальных упоминаниях середины XI века город Риквир упоминался как Риковиларе.
До конца XIII века Риквир находился во владении разных аристократических семей, пока его не завоевал граф Рудольф Габсбург, через несколько лет ставший королем Германии и первым Габсбургом на троне Священной Римской империи. Рудольф Габсбург разрушил крепость – главный оплот Риквира, но впоследствии другие Габсбурги возвели вокруг города укрепительные сооружения.
С 1324 года город перешел во владение дома Вюттенбургов. В конце XVIII столетия риквирцы поддержали идеи Великой французской революции и изгнали правивших ими аристократов.
Основная застройка Риквира – это дома из камня и фахверковые, причем первые строили самые богатые горожане. Люди среднего достатка украшали свои фахверковые дома резными деревянными украшениями, также на домах риквирцы размещали эмблемы, сообщавшие о принадлежности хозяина к тому или иному ремесленному цеху. Один из таких фахверковых домов стоит на улице Генерала де Голля, он был построен в 60-е годы XVI века и является одним из самых высоких фахверков в Эльзасе: в нем пять этажей и высота 25 метров.
На площади Трех церквей можно увидеть три храма. Два из них – Нотр-Дам и Святого Эрарда – датируются XIV веком, а приходская церковь Святой Маргариты строилась с XII по XV век. В Риквире также сохранились городские укрепления XIII века, включая ворота, угловые башни и стены. В XVI веке был построен новый дворец для герцогов Вюттембургов-Монбельяр, который после революции использовался как школа, а сейчас в нем находится музей.
Благодаря своим историческим сооружениям Риквир был включен в состав ассоциации «Самые красивые деревни Франции», а благодаря своим винодельческим традициям – в карту популярного туристического маршрута «Винная дорога Эльзаса». Один из соседних городов – Кольмар.