Аннотация. В настоящей статье рассмотрены актуальные вопросы организационно- правовых норм Российской Федерации, регулирующих обращения с отходами производства и потребления. Даны исторические аспекты конкретной темы.
Ключевые слова: организационно-правовые основы; обращение с отходами производства и потребления; бытовые отходы; промышленные отходы.
Annotation. This article discusses topical issues of organizational and legal norms of the Russian Federation, regulating the management of production and consumption waste. Historical aspects of a specific topic are given.
Key words: organizational and legal framework; production and consumption waste management; household waste; industrial waste.
Одной из важнейших современных российских проблем в сфере охраны окружающей природной среды является вопрос обращения с бытовыми и производственными отходами. Это вызвано в первую очередь все возрастающим объемом такого рода отходов. Осуществленные в 2019 г. в этом направлении реформы вызвали оживленную дискуссию в обществе, а практическая реализация законодательства сталкивается с рядом проблем.
Исторические корни проблем обеспечения санитарного благополучия населения и борьбы с различного рода отходами уходят далеко в глубь веков.
Еще в Древней Греции было введено правило, согласно которому бытовой мусор свозился как можно дальше за пределы городской черты. В эпоху же средневековья по многим свидетельствам Европа утопала в бытовых отходах, что крайне обостряло санитарную обстановку, особенно в крупных городах, и способствовало распространению инфекционных заболеваний. Однако эти проблемы в это время мало кого интересовали. И только промышленная революция, вызвавшая увеличение численности населения и объемов бытового и производственного мусора, поставила перед государством задачу по утилизации отходов. В XVII в. стали использовать простейший способ такой утилизации мусора – вывоз его и захоронение за сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, то именно второй акт заложил основы системного регулирования обращения с отходами – определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях и потребления» предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.
Главной целью политики государства в данной сфере стало проведение глобальной реформы системы обращения с отходами производства и потребления, направленной на снижение количества свалок и мусорных полигонов путем снижения количества поступаемых отходов, а также путем вовлечения в экономические отношения вторичного сырья, получаемого в результате обработки и утилизации отходов.
Основные обозначены в
направления «Комплексной
реформирования первоначально были стратегии обращения с твердыми отходами в Российской Федерации»,
коммунальными
утвержденной приказом Минприроды России от 14.08.2013 No 298.
(бытовыми)
Следующим важным шагом стало начало реализации национального проекта «Экология», утвержденного президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 г. No 16), целями реализации которого в срок до 2024 г. определены ликвидация выявленных в черте городов свалок, введение в эксплуатацию производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию опасных отходов, увеличение доли твердых коммунальных отходов (далее ТКО), направленных на обработку или утилизацию в общем объеме образованных ТКО.
На пути достижения поставленных целей нацпроекта «Экология» уже реализованы и реализуются такие задачи, как введение в промышленную эксплуатацию ФГИС «Наша природа» на территории Российской Федерации в целях сбора и обработки обращений граждан, юридических лиц, содержащих сведения, указывающие на наличие нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и природопользования, завершена подготовка нормативно-правового обеспечения формирования комплексной системы обращения с ТКО, проведена инвентаризация мест размещения ТКО в субъектах Российской Федерации и анализ территориальных схем обращения с отходами на соответствие результатам инвентаризации, а также определены объемы ежегодного финансового обеспечения реализации национального проекта до 2024 г. включительно.
Одновременно с разработкой национального проекта «Экология» вносились изменения в действующую нормативную базу, в частности в ФЗ «Об отходах производства и потребления» и с 01.01.2019 г. стартовала «мусорная» реформа. Указанный закон содержит в себе легальные определения основных понятий и предусматривает переход к новой системе обращения с отходами потребления и производства, а вносимые в него поправки и изменения свидетельствуют о поиске законодателем оптимальных решений в регулировании обращения с отходами.
Согласно действующему законодательству обширный перечень полномочий в сфере обращения с ТКО находится в ведении региональных и местных властей. Так, субъекты Российской Федерации самостоятельно утверждают предельные тарифы, инвестиционные и производственные программы в области обращения с ТКО; утверждают порядок накопления ТКО (в том числе их раздельного накопления); регулируют деятельность региональных операторов, за исключением установления порядка проведения их конкурсного отбора. На муниципальные власти возложены полномочия по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО и определению схемы их размещении, а также возможно их участие в организации деятельности по транспортированию ТКО.
Важным нововведением стало учреждение нового субъекта в системе обращения с ТКО – регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, в качестве которого выступает юридическое лицо, отобранное на конкурсной основе уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации на срок не более 10 лет, функциями которого являются сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в соответствие с региональной программой и территориальной схемой обращения с ТКО. Законодательно предусмотрена возможность делегирования части полномочий региональных операторов на договорных началах иным операторам по обращению с ТКО – индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам. Необходимо отметить, что деятельность региональных операторов подлежит обязательному лицензированию. Координирующую роль в их деятельности в целях формирования комплексной системы обращения с ТКО призван играть российский экологический оператор, выступающий в качестве публично-правовой компании, учреждаемой особым Указом Президента Российской Федерации.
Деятельность регионального оператора носит исключительно публичный характер, соответственно на него возлагается обязанность заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с собственником таких отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора. В силу публичности и особенностей данного рода отношений собственники ТКО не имеют возможности уклонится от оформления отношений с региональным оператором, и любые подобные попытки влекут применение мер административной ответственности в соответствие со ст. 8.2 КоАП в виде административного штрафа – для граждан в размере от 1000 до 2000 рублей,
для должностных лиц – от 10000 до 30000 рублей, для индивидуальных предпринимателей от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, а для юридических лиц – от 100000 до 250000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Региональными властями устанавливаются предельные тарифы на осуществление деятельности региональных операторов, в которые включаются затраты на транспортирование ТКО, затраты на обработку и захоронение ТКО с учетом внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, операционные затраты регионального оператора, а также налоги. При этом размер тарифов может отличаться даже внутри одного региона, поскольку разнятся в первую очередь транспортные расходы, составляющие значительную часть тарифа. Решающим фактором в вопросе ценообразования должен быть принцип, чем больше отходов ты производишь, тем выше стоимость услуг по обращению с ними.
Таким образом, ключевые моменты новой системы обращения с отходами производства и потребления заключаются в перераспределении полномочий органов власти различных уровней, введении в качестве основного действующего лица регионального оператора по обращения с ТКО, введении системы раздельного сбора различных видов бытовых и производственных отходов и общем усилении контроля со стороны государства.
Однако в практической плоскости реализации данной реформы мы сталкиваемся с рядом проблем. Во-первых, общее неприятие реформы со стороны граждан вызвано значительным ростом тарифов, в том числе изменением системы расчета тарифа согласно площади помещения, находящегося в собственности, а не количества проживающих в нем лиц. Во- вторых, раздельный сбор мусора у нас находится в зачаточном состоянии и наталкивается на отсутствие общей культуры и практики сортировки отходов у населения, а также необходимой для этого в достаточном количестве и
шаговой доступности инфраструктуры в виде отдельных контейнеров различного назначения. В-третьих, в ряде регионов возникли трудности с конкурсным отбором региональных операторов, что также не исключает коррупционную составляющую и возможный передел рынка. В-четвертых, существующих мусороперерабатывающих предприятий крайне недостаточно для решения проблем с ТКО, поэтому их количество должно быть увеличено, а возведение соответствовать самым современным технологиям в целях обеспечения безопасности для окружающей среды, о чем неоднократно заявлялось Президентом Российской Федерации.
При этом государственная политика в этом направлении нацелена на привлечение частных инвестиций и в целом новая система обращения с ТКО выстраивается как бизнес-модель. Однако для ускорения процессов реализации реформы вполне оправданным было бы привлечение в качестве основного инвестора и исполнителя реформы самого государства, обладающего для этого всеми ресурсами. А общество должно прийти к осознанному потреблению, базирующемуся на принципе предотвращения возникновения отходов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- ПСЗ. Собр. 1, т.1, No 1684.
- ПСЗ. Собр. 1, т.5, No 3210.
- ПСЗ. Собр. 1, т.5, No 3382.
- Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об
охране окружающей среды» // Собрание законодательства РФ, 14.01.2002, N 2, ст. 133.
5. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 07.04.2020) «Об отходах производства и потребления» (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.06.2020) // Собрание законодательства РФ, N 26, 29.06.1998, ст. 3009.