Всем привет! Сегодня хотела осветить эту скользкую тему. На нее написано столько научных работ, что можно строить целый блог.
Собрала для вас основные моменты, рассказываю о причинах, внутренних мотивах и тайных побуждениях: почему люди намеренно покупают подделки.
Если товар продается, значит есть спрос. В сети то и дело мелькают фото звезд, то с фейковой сумкой, то в "ненастоящем" платье.
Здесь нужно разобраться в терминах. Есть так называемые легальные фейки, а есть откровенные подделки, это разные понятия не стоит их смешивать.
Например, оригинальный бренд не успел или по каким то иным причинам еще не зарегистрировал свою торговую марку в определенной стране. И в этой же стране за него это может сделать кто-то другой. Легальный фейк — это законная копия бренда, которую создала другая компания.
Самый известный пример - компания Supreme — американский бренд одежды. Одна малоизвестная британская компания зарегистрировала в Италии бренд Supreme Italia, с тем же логотипом и похожим товаром.
Но меня всегда удивлял один факт - мои знакомые, кто носит подделки никогда не признаются в этом. Помню, находясь, в Турции я увидела огромное количество магазинов с люкс копиями, как они их называют.
Стоимость шлёпок Hermes около 12 тыс., коробочка, все дела. И магазины все набиты русскими, мужчины и женщины в копиях с ног до головы, торгуются, берут по несколько пар.
⠀
В чем же причина?
Практически во всех научных работах выделяются следующие причины:
⠀
✔️ Причина 1.
Желание сэкономить. Многие просто не верят, что подделки уступают в качестве оригинальной продукции. «Зачем платить больше»?
⠀
✔️Причина 2.
Здесь спряталось коварство Робин Гуда в чистом виде. Людьми из второй группы движет желание наказать большие корпорации, которые, как им кажется, сильно завышают цены на свою продукцию.
«Цена этому три гроша себестоимости, я что дурак платить им такие деньги?», - говорят они. Хакнуть систему, отобрать у богатых - вот их девиз.
⠀
✔️Причина 3.
Желание продемонстрировать статус. Конечно же, для множества людей материальные блага являются теми кирпичиками, из которых они строят свою самоидентичность.
В таком случае шоппинг - это тот самый мостик между тем как нас видят другие люди и тем, как мы хотим, чтобы нас видели другие.
✔️Причина 4.
Желание все время потреблять новое. Соцсети склоняют, подстёгивают и подстрекают соответствовать, показать всему миру, что ты идёшь в ногу с модой, соответствуешь последним трендам и тенденциям.
✔️Причина 5.
Здесь прячется дух авантюризма, желание рисковать, ходить по лезвию ножа. «Угадают или нет, что я ношу подделку?» Это азарт, который захватывает даже тех, кто вполне с ног до головы, от порога до сарая может обставиться люксом.
Также есть исследования, которые определяют национальные особенности покупки фейков. Например, американцы покупают фейки, чтобы быть сопричастными к красивой жизни, из гедонистических побуждений.
Корейцы- чтобы произвести впечатление в обществе, немцы-в попытке сэкономить, французы - из-за желания обладать красивыми вещами.
Я думаю, что для русского человека этот выбор намного мучительней и глубже чем: купить оригинал или купить подделку.
Это выбор типа: купить дорогущую сумку или доложить и улететь на Мальдивы; купить себе 'лабутены' или маме новый холодильник; купить модный плащ или крутые диски на свою модную машину....
И начинаются метания, как купить всё что нужно. А вообще где эта грань: лакшери или масс-маркет? Для кого-то ZARA - это Luxury, а для кого-то Лабутены- масс-маркет.
Некоторые селебрити так компонуют луки и даже Зарой не брезгуют, что по общему виду и не скажешь... А это уже стиль, а не мода...
А как вы думаете - почему люди покупают подделки и стоит ли этого стеснятся?