Найти тему
Не такой взгляд

Хроники Четырёх Рас

Глава 2.

Его королевское величество, король Ди Татуи, Ульминар XVI-й, сидел один в малом тронном зале и с горечью думал о том, что королевская казна почти пуста, новых поступлений не предвидится, а герцог Северных Земель, Бельтам V-й, только и ждёт народного бунта, чтоб свергнуть Ульминара.

Армия герцога по численности и выучке превосходила любую армию королевства. Ещё бы, ведь она предназначалась для обороны страны в случае нападения Драконов. Но, Драконы не нападали, финансов у герцога хватало, ибо в его владениях были залежи серебра (самые мощные на материке) и в горных реках случалось намывать золото. Сильное войско и много денег заронили в голову Бельтама предательскую мысль о государственном перевороте. Но, по веской причине. Как бы герцог пришёл на помощь народу. Вот такой он, троюродный брат короля.

В дверь постучали, и вошёл главный мажордом короля. Ему разрешалось то, что не разрешалось никому – входить к его величеству в любое время. Приблизившись, с поклоном, он произнёс: - Барон Бэртоприш просит ваше величество об аудиенции, в связи с появлением наследника.

- Какой может быть наследник у этого старого пропойцы, который заложил всё, что имел, кроме фамильного меча, и уже одной ногой в могиле?

- Ваше величество всё увидит своими глазами. Я тоже в шоке, - старый мажордом и впрямь был немного не в своей тарелке.

- Проси. – Король поднялся с трона и принял величественную позу.

В малый тронный зал, сопровождаемые мажордомом, вошли старый, опирающийся на трость, лысый мужчина и молодой, очень высокий человек, определённо более похожий на представителя правящих кланов Империи, чем на жителя королевства. Король вздрогнул, но не подал виду, что ему это не совсем понятно. Он сделал широкий жест рукой, как бы разрешая приблизиться и говорить. Оба вошедших поклонились королю, и старик заговорил.

- Ваше величество, позвольте вам представить моего наследника, следующего Барона Бэртоприша, усыновлённого мною по всем Правилам и Законам вашего Величества, господина Ам Ара, Маркиза Империи.

Маркиз поклонился королю. Ульминар увидел в руке новоявленного барона свиток – документ об усыновлении. Король не успел даже сообразить, что и как ему ответить, как молодой человек заговорил. Голос Ам Ара буквально очаровывал слушателя. Маг, всё-таки.

- Мы с господином Бароном, нижайше просим Ваше Величество, заверить сей документ личной подписью и печатью. Склоняемся к мысли, что сумма в 500 000 золотых за каждое из указанных действий, вернут государю хорошее настроение и доброе расположение к своим верным подданным.

Король сделал два шага назад, сел на трон и, стараясь унять дрожь в голосе, громко произнёс: - Немедля сюда моего секретаря и малую печать! Затем, повернувшись к Маркизу, сказал: - Я надеюсь, золото не магическое?

- Что вы, ваше величество, - Маркиз поклонился.- Самое настоящее. Мои слуги готовы внести его в ваши покои немедленно.

В этот момент вошли мажордом, секретарь и ещё трое слуг, которые несли столик, письменный прибор и бронзовый футляр с малой печатью. Король быстро подписАл документ, поставил печать и вернул его Маркизу. Тот хлопнул в ладони и в дверь малого тронного зала вошли четыре человека богатырского телосложения. Они несли большой, окованный железом, сундук. Поставив его в пяти шагах от трона, носильщики поклонились и вышли из зала. Король подошёл и открыл крышку. Золотые монеты имперской чеканки сияли в свете падающих на них через окно лучей полуденного солнца. Это сияние слепило глаза. Король закрыл крышку, посмотрел на стоящих перед ним барона с наследником, и громко, чтоб слышали мажордом и секретарь, сказал: - Благодарю вас, господа, за столь патриотический поступок. Через неделю будет большой королевский обед. Жду вас, господин Маркиз! - И, жестом руки, король отпустил всех из зала. Оставшись один, король вновь открыл сундук. Блеск золота, которое теперь гарантировало спокойствие в королевстве, подействовал на короля, как аптекарские капли. Ульминар улыбнулся и ответил воображаемому герцогу. - Ничего у тебя, Бельтам, не получится. Не в этот раз.

Барон Бэртоприш со своим наследником ехали в карете к дому барона, стоящему на одной из главных улиц столицы. Старик смеялся и вспоминал, как покойный король, отец нынешнего, мальчишкой играл вместе с бароном в летающую палочку. Затем он отхлебнул из фляги и задремал. В дрёме он пытался понять то, что произошло за последние несколько дней.

___

Ближе к полудню в комнату Барона вбежал его старый слуга, единственный, кто остался с Бароном. Вид слуги был растерян и Барон подумал, что Граф Изиксик Третий приехал на сутки раньше, чтоб забрать последнее, что было у Барона – этот маленький домик с небольшим участком земли. Завтра кончался срок оплаты векселя, а денег у Барона не было от слова «совсем». За свои почти восемь десятков лет жизни, Барон пропил и прогулял всё, что ещё оставалось от того немногого, оставленного его отцом, тоже гулякой и пьяницей. Барон поднялся, опёрся на родовую реликвию – меч, который по законам Королевства не мог быть продан, заложен, подарен. А по прекращению династии передавался в Оружейный Зал Королевства, как почётный экспонат. Движением руки он разрешил слуге говорить. Тот, путаясь в словах, пытался объяснить, что кто-то, очень важный, просит (именно просит!) Барона принять его прямо сейчас. Барон кивнул в знак согласия и, вновь уселся за стол. Допив содержимое стакана, он принял гордый, насколько позволяло его физическое состояние, вид, и стал ждать гостя.

В комнату вошёл слуга, и, низко поклонившись, сделал приглашающий жест. В след за ним вошёл очень высокий, роскошно одетый мужчина, которого сопровождали два рыцаря в броне и Служитель КСБ. Бледная кожа и серебряные волосы выдавали в госте представителя Расы Магов – правителей Империи. Сделав приветственный жест хозяину, гость обратился к нему:

- Я имею честь видеть Барона Бэртоприша?

- Да, это я. – старый Барон попытался приподняться, но не смог. Что угодно господину из Империи?

- Я прибыл к Барону с предложением возрождения былого блеска его династии. Барон готов выслушать меня?

- Какая династия … Хотя, говорите, я слушаю вас.

Имперец сел за стол напротив хозяина. По его знаку, Служитель КСБ поставил на стол ларец и открыл его. Гость доставал из ларца один за другим документы, в которых Барон узнавал свои закладные, вексельные обязательства, купчие, дарственные. Старик трезвел, не понимая происходящего. Гость, достав последний документ из ларца, лаконично произнёс: - Здесь почти всё.

В этот момент снаружи послышался шум и в комнату вошёл ещё один Служитель КСБ. Он подошёл к гостю Барона и протянул ему свиток. Затем, поклонившись, отошёл к стене. Гость посмотрел на документ, в котором Барон узнал свою закладную на домик, в котором они сидели, и который должен был завтра перейти в собственность Графа Изиксика.

Гость улыбнулся и сказал: - Теперь здесь всё.

Барон, протрезвев окончательно, задал один вопрос: - Зачем?

- Поймите, Барон, я - Маркиз Империи. Мне там скучно. Я сказочно богат. Там мне нет размаха, вы это поймёте, как никто другой. Я решил обосноваться в вашем королевстве. И, чтоб это выглядело более лояльно к законам и правилам, принятым у вас, я решил скупить всё, что спустили вы и два предыдущих ваших поколения. Вы получаете кучу денег, проводите остаток жизни так, как вам нравится.

От вас требуется лишь одно – официально усыновить меня, получить аудиенцию у короля, чтоб он лично заверил документ об усыновлении (а при нынешнем его финансовом положении он за миллион золотых это сделает!) и отдыхать от забот и проблем. Вы согласны, Барон?

Барон поднялся из-за стола. – Приди в мои объятия, сын мой!

- Вот и договорились. - Маркиз встал и сделал знак сопровождающим его рыцарям. – А вы, любезный, - обратился он к слуге Барона, готовьте всё к отъезду, карета во дворе.

Уже трясясь по дороге в столицу, Барон спросил, откуда у Маркиза такая осведомлённость в делах королевства. Маркиз многозначительно показал на двух Служителей КСБ, тихо дремавших на противоположном диване кареты.

Автор Viktor Marmandyan.

Продолжение здесь

Предыдущая часть здесь

Начало рассказа здесь

Сайт канала здесь