Найти тему
ЮрИСТЫ lEGAL GROUP

Законы, вступающие в силу в декабре 2020 года

Под занавес года, который точно запомнится каждому, вступят в силу несколько законов. Принципиально важных среди них не наблюдается, но об этом мы, тем не менее, традиционно расскажем. Время прочтения — 7 минут.

1.О мерах социальной поддержки будут адрес информировать на Госуслугах (с 1 декабря)

С указанной даты вступает в силу закон, которым предусмотрено информирование льготников о сведениях из Единой государственной информационной системы соцобеспечения. Эта информация будет касаться набора мер социальной поддержки и выплат, которые полагаются конкретному гражданину.

Сейчас большинство льгот носит заявительный характер, и граждане должны самостоятельно выяснять информацию, что для многих затруднительно. Законодатели решили облегчить гражданам доступ к этой информации.

Правда, эта новелла имеет один нюанс: в декабре 2020 года вступит в силу закон, который вводит в действие саму систему, а все сведения о положенных льготах из нее можно будет получить только с 1 июля 2021 года, поскольку до этой даты планируется наполнить соответствующие информационные базы.

2. Медицинские и социальные работники смогут пожаловаться на отсутствие «коронавирусных выплат» через Госуслуги (с 1 декабря)

Теперь все медицинские и социальные работники смогут разместить на едином портале госуслуг жалобу на отсутствие/задержку/неправильный размер положенных им выплат за медицинскую помощь в диагностике и лечении COVID-19, назначенных постановлениями Правительства РФ № 1762 (для медиков) и № 1859 (для соцработников).

По результатам рассмотрения обращения должны провести проверку.

3. Обновятся формы водительского удостоверения, паспорта и свидетельства о регистрации транспортного средства (с 1 декабря)

В последнем месяце года изменятся отдельные нормативные акты МВД России по вопросам допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, касающиеся:

  • образца водительского удостоверения и его описания;
  • формы паспорта транспортного средства и требований к нему;
  • формы свидетельства о регистрации транспортного средства и требования к нему.

Бланки ПТС и свидетельств о регистрации транспортных средств, изготовленные ранее, будут использоваться до их полного израсходования, но не позже чем до 1 января 2025 года.

4. Изменятся коды бюджетной классификации (с 4 декабря)

Новость, наиболее актуальная для бухгалтеров. Изменяются перечни КБК на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, установленные приказом Минфина России от 08.06.2020 № 99н. В частности, будут приняты новые коды, обусловленные введением в бюджетную систему бюджетов муниципальных округов, повышением НДФЛ до 15% и другими изменениями в налоговом законодательстве.

5. МРОТ останется только в трудовом и социальном законодательстве (с 4 декабря)

Поскольку согласно законодательным новеллам, принятым летом этого года, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) применяется только для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Во исполнение этого требования законодатель вычистил понятие МРОТ из других нормативных правовых актов, где оно еще оставалось (Гражданский процессуальный кодекс, Воздушный кодекс, Устав железнодорожного транспорта и другие).

6. Начнет работу реестр предприятий малого и среднего бизнеса, получивших меры господдержки (с 14 декабря)

В середине декабря вступит в силу требование об обязательном включении в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства получателей поддержки сведений о предпринимателях, которым оказана поддержка органами власти всех уровней, корпорацией развития малого и среднего предпринимательства, а также организациями, образующими инфраструктуру поддержки подобного бизнеса. Разместят реестр на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Новое правило позволит иметь беспрепятственный доступ к информации о предпринимателях-льготниках и проследить адресность мер поддержки.

7. Больничные листы будут оформляться по-новому (с 14 декабря)

Нововведения обусловлены, в том числе, и пандемией коронавирусной инфекции. Установлено, что при угрозе распространения опасных заболеваний возможно дистанционное оформление листов нетрудоспособности (с использованием телемедицинских технологий).

Кроме того, выдавать больничные смогут только медики (врачи и фельдшеры), сведения о которых внесены в Федеральный регистр медицинских работников. Будет затруднена выдача листа за прошедшие дни: единолично врач это сделать не сможет.

Новеллы позволят комбинировать две формы больничных листов (бумажный и электронный): открыть документ можно будет на бумажном носителе, а продлить — уже в электронном виде. Пациентам, занятым на нескольких работах, выдадут несколько бумажных больничных или один электронный, реквизиты которого необходимо сообщить каждому работодателю.

Также будут установлены особенности формирования листка нетрудоспособности в различных ситуациях (например, при общих и профессиональных заболеваниях, на период санаторно-курортного лечения, по уходу за больным членом семьи, при карантине и угрозе распространения опасных заболеваний и прочее).

8. Расширяется сфера применения «Цифрового нотариата» (с 29 декабря)

С указанной даты станут возможными дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов (например, при отчуждении недвижимости, находящейся вне места нахождения одной из сторон сделки).

Также нотариусы смогут удаленно подтверждать правильность перевода документа на другой язык, передавать электронные документы гражданам и организациям, принимать в депозит безналичные денежные средства, выдавать выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Идентификация граждан при этом будет производиться с помощью единой биометрической системы.

Красивый  декабрьский пейзаж. :)
Красивый декабрьский пейзаж. :)