Наш хороший знакомый бармен со стажем Дима Хиппиман не так давно покинул свое последнее место работы в баре с громким названием Приличное Место и пустился в океан теории и педагогики в школе бартендинга.
И мы расспросили его как практика и теоретика:
- какие коктейли готовить дома
- как нужно подготовиться к организации
- какие тенденции наблюдаются в барах Санкт-Петербурга и Москвы
- рецепты горячих напитков
- любимый коктейль
- гайд по организации бара на домашней вечеринке
“ Я предлагаю на домашних вечеринках готовить билдовые коктейли. Они просты в приготовлении, не требуют специального барменского инвентаря и опыта. Это простое смешивание ингредиентов. Вам потребуется аккуратность и последовательность действий.
Можно взять любые рецепты классики на сайте https://ru.inshaker.com/
Вашей фишкой станет украшение коктейля. Например, если цвет вечеринки зеленый, то используйте веточки тимьяна, розмарина, мяты. А сочетание красных ягод и зелени заставит всех петь Marry Christmas.
Мой выбор: Cuba Libre, Jin Tonic, Wisky Cola джин тоник, виски кола, апероль шприц, кампари шприц.
Из согревающего питья есть две вариации напитков. Пряные и немного цитрусовые, простые в приготовлении. Глинтвейны и гроги.
Классический рецепт Грога
Белый ром 40мл, Сахарный сироп 20мл, Лимонный сок 15мл, Черный чай 100мл, Лимон 40г, Гвоздика 3г, Кардамон 3г
- Положи в бокал для ирландского кофе лимон 2 дольки, гвоздику 3 шт. и кардамон 3 зернышка
- Добавь лимонный сок 15 мл, сахарный сироп 20 мл и белый ром 40 мл
Долей горячий черный чай доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой.
В барах сейчас аномалия кранов. Проще всего заменить рабочий человеческий труд на механический. Краны ставят на джин тоники, виски колу, ром колу. На вкус такой метод не влияет. Все дело в качестве алкоголя и других составляющих и выборе производителя.
Еще в барной культуре развивается твистология на классику на основе российской гастрономии: самогоны, самовары, полугары. Или настойки на основе водки, с бородинским, хреновухи. В баре Orthodox все коктейли названы в честь поэтов. И они все приготовлены на основе российских напитков.
Конечно при наличии двух шейкеров можно значительно увеличить барную карту на домашней вечеринке. И методом шейк приготовить мой любимый коктейль виски сауэр. В шейкере взбивается белок, виски, лимон, сахар, лед. Все это выливается в бокал шалле или рокс на лед и украшается апельсиновой цедрой.
Если вы принялись ставить домашний бар на вечеринке, следуйте гайду, который я подготовил:
- алкоголь для коктейлей закупать в Metro или в Duty Free.
- использовать метод билд.
- составить домашнюю барную карту. Рассчитать на каждого человека по три коктейля.
- распечатать рецепты коктейлей или отправить всем участникам карточки с рецептами в мессенджере.
- подготовить место под бар. Если нет барной стойки дома, освободите пространство, классно застилизуйте.
- один человек должен быть ответственным за бар.
- Если гости любят алкоголь в чистом виде - используйте украшения. Можно разлить по шотам ром и положить в каждый по одной ягодке клюквы. Проявляйте фантазию!
Призываю вас не скулить по ночным движухам, а устраивать свои собственные дома. Здоровья вам и сильно не шумите после 23.00. Ниже этажом живет бабуля с дедулей!”