Потрясение.
Практически одни находились в этом пространстве. Тишина. Медленная музыка военных лет приближается, проникает внутрь и наполняет неожиданной силой.
На возвышении - памятник русскому солдату, как будто улетающему стаей чёрных журавлей. Голова опущена, когда приближаешься и поднимаешь голову, кажется, он смотрит тебе в глаза.
Очень сильное впечатление произвели стальные рубленые конструкции с именами павших.
Зимний снег наполнил картины военного быта контрастом и яркостью.
Не знаю, сколько имён. Погибло 1 миллион 343 тысячи человек.
Фамилии читаются чётко, как раны на стали.
Отдельное слово про музей.
Он маленький совсем. Экспозиция растянута не в пространстве, а во времени.
Немного памятных солдатских вещей.
Небольшая панорама мест военных событий.
Карты.
На стены транслируются кадры военного времени, факты про войну, высказывания великих людей. И звучит голос. Воспоминания о войне её участников.
О том, как по нескольку месяцев не снимали бушлаты. О том, как ели одной ложкой, доставая её из-за голенища сапога. О том, как немецкие самолёты рассекали очередями стариков и детей.
Можно стоять долго-долго. И слушать медленно и внимательно.
О рутинных буднях времени под сухим названием "война".
Испытывала чувство неразделённого патриотизма и обиды. Понимаю.., мне кажется, я понимаю, что чувствовали те люди в то время. Не понимаю, как за тридцать с небольшим лет можно было потерять всё, за что столько жизней было отдано.
И не понимаю, за что нас убивают сейчас. Нещадно и планомерно. Спокойно и с улыбкой. Не встречая ни малейшего сопротивления.
Спасибо за лайк и подписку.
Всегда рада вашим откликам.