Еще когда мы и не думали покупать свой дом в деревне, мы начали потихоньку общаться с местными жителями. Мы, как все городские романтики, восторгались простотой сельской жизни - этакая пастораль.
Тогда-то нам и сообщили, что за простотой этой еще и обратная сторона имеется:
Вот сколько, ты думаешь, надо дров на одну зиму? - Три машины!
А сколько это стоит? - Семь тыщ одна машина. Вот и считай!
Мы потихоньку начали задумываться о переезде в деревню, ну к примеру, когда на пенсию выйдем. Узнавали, как правильно готовиться к зиме в деревне, что дрова на эту зиму надо покупать в прошлом году!
Дровами, заготовленными в этот год, не просто сложно топить, сырые дрова имеют низкую теплоотдачу, а еще засоряют дымоход. А сажа в дымоходе - это не только плохая тяга, но еще и пожароопасно:
У меня выход трубы на чердаке асбестовой трубой сделан. Однажды в одно из близко расположенных к трубе технических окошек сунули зажжоную газету ( тягу проверить) и случайные зажгли сажу в трубе. Просто перекрыть поддувала- ничего не дало,горение продолжалось...
До этого видел,как такие трубы в костре взрываются, представил- и побледнел, мысленно попрощавшись с чердаком и жизнью,молясь всем богам с трясущимися коленками полез на крышу перекрывать трубу.Надел ведро и горение прекратилось...
Года два жизни -это у меня точно отняло:)))
P.S:такие трубы, кстати, точно водой тушить нельзя. Если она раскалилась- от воды сразу взрыв как от противотанковой гранаты:))) Проверено в бесшабашной юности помещением в костёр:)) Только перекрыть тягу)
Михаил Макаров
Поэтому весной, забирая ключи от дома у прежней хозяйки, мы сразу заказали машину дров с соседней деревни, обошлась она нам в 6,5 тыс. руб. - это на следующую зиму. В сарае от прежних хозяев оставалось примерно семь кубов сухих дров, шесть кубов было в купленной нами машине. Так как первую зиму мы в деревне жили по графику "два через два", то семи кубов сухих дров на одну зиму нам хватило.
Но той же осенью нам повезло купить целый лесовоз липы за десять тысяч - занятие на всю осень: пилить, колоть и складывать. Получилось очень много и очень выгодно: двадцать четыре куба и где-то два куба сучкастых не колющихся поленьев, которые используем для бани(объемы посчитаны примерно, так как дрова все равно плотно не сложить).
В деревне привыкли считать машинами, поэтому считаем: в эту зиму с постоянным проживанием мы идем с запасом в пять машин сухих годовалых дров, четыре из которых липа.
А хотелось бы разнообразить березой. И опять повезло - мимо ехал ГАЗон полный одних березовых чурок, они были не накиданы, а уложены рядами. Это очень хороший объем за шесть тысяч. Нам предложили, а мы не отказались - будет чем заниматься зимой, потихоньку переколем.
Итак, если полагаться на опыт местных, то дров нам должно с лихвой хватить на две зимы, а потратили мы на это дело двадцать две с половиной тысячи. Одиннадцать тысяч на один отопительный сезон.
Три машины дров у нас сложены на улице и три в сухой дровник. "Будем посмотреть" сколько дров мы этой зимой потратим, может что и на третью зиму останется.
А как же заготовка валежника? Тут все не так просто, напишу в следующей статье.