В станицу Должанскую мы поехали, в первую очередь, просто для общего развития – что там и как. Место это - совсем не для пляжного отдыха, а для активного на воде. Катанием на досках мы не увлекаемся, поэтому просто осмотрели окрестности.
Что понравилось
Необычная дорога к Должанской косе. Она совершенно белая, идёт через невысокие кустики. На фоне ярко-голубого неба это смотрится очень необычно.
Заброшенные домики. Наверное, когда-то это были апартаменты для отдыхающих (хотя были ли – скорее всего, их просто недостроили и забросили). Тем не менее, выглядят они очень интересно. Идея то таких домиков неплохая. Но до пляжей от них добираться не очень близко.
Должанская коса. Именно здесь встречаются воды Азовского моря и Таганрогского залива. Это даже видно невооружённым глазом! И с этом связана опасность данного места. В море образуются водовороты, которые затягивают купающихся. По всему берегу развешены предупреждения о том, что купаться здесь запрещено. Но глубина рядом с берегом небольшая. И люди не обращают внимания на предупреждения. Один раз мы увидели, что в этом месте дежурила лодка спасателей. А вот второй раз, когда мы ещё раз приехали на косу, полюбоваться природой, стали свидетелями того, как один рыбак просто умолял группу отдыхающих не купаться в этом месте (они, естественно, предупреждения на табличках не читали).
Не могу подтвердить или опровергнуть опасность этого места – проверять на себе точно не хотелось. Благо в Должанской есть прекрасные оборудованные пляжи.
И ещё на косе мы встретили птицу. Сначала я прошла мимо неё и подумала, что это какое-то чучело, с которым все фотографируются (к птице была очередь). А птица оказалась живой, но с подбитым крылом. Поэтому и сидела спокойно. Мы тоже с ней сфотографировались.
Кто знает, что это была за птица?