1. Почему его правление – это автократия? Зачем ему так много полномочий? 2. Почему нет социального государства? Зачем тратить деньги на заграницу и так мало помогать своим гражданам?
Почему эти вопросы представляются мне главными? По двум причинам.
Во-первых, есть Конституция РФ, где в статье 80 сказано:
3. Президент Российской Федерации ... определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.
4. Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.
Так что с него - Владимира Путина - и спрос как с засидевшегося местоблюстителя.
Во-вторых, эти два вопроса возникли из комментариев к моей предыдущей статье: «Какой будет Россия после Путина?». Там возникла интересная дискуссия, за которую большое спасибо инициатору. Моему оппоненту под ником «Балтика 2020». Возникли следующие суждения:
Автократия
1. Президент РФ - это только одна из ветвей власти в РФ. Есть еще три.
2. Демократия - это система сдержек и противовесов между всеми тремя (а в России - 4-мя) ветвями власти.
По научным классификациям Россия даже сейчас не считается суперпрезидентской республикой. Это гибридный режим, где авторитаризм прикрывается формально существующими демократическими институтами.
Президент РФ имеет слишком много властных полномочий, отнимая их у других ветвей власти. Слишком сильный перекос. Это авторитаризм в явной форме.
Социальное государство
1. Путин отнял у народа будущее. Потому что будущее - это продолжение настоящего. А эти 20 лет путинского правления - потерянное время. И когда Путин уйдет, придется начинать заново.
2. Главная проблема - это не столько разворованный триллион нефтедолларов и уничтоженный, неразвитый внутренний рынок. А полное отсутствие социальной помощи населению.
а) Путин уже 20 лет уничтожает социальную инфраструктуру в России, которая нам досталась от СССР.
б) Путин - это активный сторонник неолиберализма. И он считает, что государственные расходы на социальные нужды - медицину, образование, пенсии, программы поддержки и развития - должны быть снижены до нуля.
Все расходы на людей Путин сокращает. Зато выбросить несколько миллиардов на войну в Сирии или подарить Венесуэле - это у Путина всегда пожалуйста.
в) В настоящий момент в России - 20 млн людей, находящихся за порогом бедности, т.е. у них денег нет даже на еду. И это только официальные данные.
Нищенские пенсии и социальные пособия, зарплаты бюджетникам и т.д. Таким образом, Путин все население России держит подачками, которых хватает еле-еле на поддержание жизни.
3. И когда Путин уйдет со своей камарильей, то у России появится шанс. Построить нормальное социально-демократическое государство. Где в основе всей политики будет лежать - социальное развитие населения.
Это будет социальное государство, как и написано в Конституции РФ за 1993 год. Статья 7. Которую Путин игнорирует уже 20 лет.
Ресурсы на это у России есть. Все-таки страна побогаче будет, чем какая-то Норвегия или Швеция.
Такой контекст у вопросов, которые я бы хотел задать Президенту: 1. Зачем ему нужна автократия? Зачем ему столько власти? 2. Если он все-равно не помогает людям в стране?
Если Вы считаете, что есть вопросы важнее этих. Пожалуйста, укажите в комментариях! Мне будет очень интересно узнать Ваше мнение. И как ученому-антропологу, и как российскому гражданину.
Продолжение темы см. в публикации: Как президент Путин действует в ущерб своей стране?
PS. Я стал получать прямую поддержку от своих читателей. Это оказалось неожиданно и очень трогательно для меня. Быть востребованным. Огромное Вам спасибо! Это очень обязывает меня. Делать свою работу по-настоящему хорошо. Быть ответственным.
Беседа с антропологом. Вы можете заказать тему статьи