Найти тему
Горячие Новости

В Роспотребнадзоре объяснили отличие повторного заражения COVID от рецидива

Повторное заражение коронавирусом, а не рецидива, подтверждается при исследовании геномов выделенных вирусов. Доказательствами повторного инфицирования служат различия между первым и вторым штаммами в вирусных геномах. Об этом рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Эксперт рассказал «Российской газете», что основными факторами развития реинфекции являются состояние иммунной системы в период повторной встречи с возбудителем, то есть наличие иммунодефицита и количество попавшего в организм вируса.

По словам Лебедева, в организме человека вырабатываются антитела различных классов при заражении COVID, их наличие может установить факт инфицирования. Также можно выявить иммуноглобулины G (IgG), которые говорят о появлении стойкого иммунного ответа к различным белкам вируса.

Эксперт отметил, что наличие антител при этом не всегда означает наличие иммунитета. Применяемые на сегодняшний день тесты выявляют антитела к нуклеокапсидному белку N, что является маркером перенесенной инфекции, однако это не говорит о наличии иммунной защиты.

«Защитной (нейтрализующей) функцией обладают другие антитела - IgG к S-белку (спайк-белку), а точнее к его рецептор-связывающему домену (RBD). Лабораторные тесты по определению IgG к S-белку сегодня вполне доступны, именно они позволяют судить о наличии защитного иммунитета», - пояснил эксперт.

Источник