После смерти товарища Сталина Советский Союз поехал куда-то не туда. 1 ноября 1961 года его вынесли из мавзолея, а через 30 лет и 1 месяц и 1 неделю уже и СССР вперед ногами выносили. Логично, не надо могилы великих людей ворошить. Вляпались в такие девяностые, что количество погибших от разгула криминала и прочих лихих дел на просторах бывшего СССР получилось явно большим, чем численность расстрелянных при Сталине. Я про реальные цифры, а не про эту брехню, которую нам несут про 600 или 700 тыс. смертных приговоров за 1937 или 1938 год.
Фильм "Дорогие товарищи" очень кстати вышел. Событию скоро 60 лет, очевидцы должны быть еще живы. Снят он в черно-белых тонах, что придает какой-то неповторимый дух ретро да и цветной вариант уже был несколько лет назад.
Я в кинотеатр не успел, поэтому посмотрел бесплатный вариант на просторах интернета. Надеюсь, что по телевидению его тоже покажут, например, на 1 июня 2022 года.
Сделал несколько скринов, например, с черной Волгой. Я бы и сам на такой покатался.
Со времен Никиты Сергеевича СССР был какой-то подгнивающий и лживый. Куда более лживый чем современная путинская Россия. Если кто помнит - впервые памятники Сталину сносили немецкие оккупанты в 1941-1942 годах, Хрущев продолжил дело гитлеровцев и скинул почти все.
Он аккуратно ломал все, что делал его предшественник - внешнюю политику, финансы, сельское хозяйство. Даже красивая сталинская архитектура ему мешала. Золотой запас начал проедать. Статистика говорит, что с конца 1950-ых в СССР начался бодренький такой рост потребления алкоголя, сигарет, а заодно и рост уровня убийств, самоубийств и разводов. К 1984 году показатели уже были печальные и не соответствовали имиджу авангарда планеты. От населения их скрывали. Такие дела. Сейчас если ты дурак, то сам виноват, потому что данные были, но ты их не обмозговал, а тогда и данных для анализа тебе не давали.
Когда началась Перестройка вроде бы и никто и не возражал публично в 1985 в духе "Михаил Сергеевич, вы там перестраивайте, а мы по-старинке будем".
В результате, вляпались в 1990-ые годы. В истории нет кнопки "Save & Load". 1990-ых нельзя было избежать ибо получилось то, что получилось.
Теперь живем в интересную эпоху. Капиталистический и "условно-олигархический" Путин оказался первым адекватным правителем после Сталина, а не халявщиком, который пришел на все готовенькое, как Хрущев и последователи. Внезапно то здесь, то там появляются памятники Сталину. В лидерах РСО-Алания, где бюсты генералиссимуса есть в каждом районном центре и во многих селах. Остальные могут пошевелиться и скинуться. Второго Сталина у вас, граждане, не будет, это разовый подарок истории.
Ретро автомобили из фильма. Сейчас такие в музеях в основном.
Снимали в Ростовской области. Я бывал в Новочеркасске, видел место расстрела , Атаманский дворец, и музей казачества, а вот к проходной завода не успел. Видел ТЭВЗ в Тбилиси, но не видел НЭВЗа. Так вот получилось. Может при НЭВЗе еще и музейчик какой имеется? Я бы не отказался посетить.
После смерти Сталина у новой власти был запас прочности и доверия, поэтому даже такой мерзавец, как Хрущев продержался до 1964 года и по-серьезному народ не взбунтовался, хотя память о гражданской войне была еще свежа. Так вот куда-то поехали-поехали и приехали в 1990-ые. Кстати, все действующие лица последнего десятилетия XX века были советские. Другие еще на горшке сидели и букварь изучали. Все, от Горбачева, Ельцина и Примакова до наркоманов\токсикоманов и бандитов на Кавказе это были те самые "строители коммунизма" и их дети.
Сейчас мы живем в обществе, где расстрел в стиле Новочеркасска невозможен. Не утаишь шила в мешке. Кто-нибудь снимет видео и зальет на просторы интернета. Да и продуктов достаточно. Когда есть продукты, но нет денег это всяко лучше, чем когда деньги есть, но купить ты на них чего-то желаемого не может или должен на колбасной электричке словно бедный родственник в Москву ехать.
В позднем СССР была немало странностей, которые обсуждать можно было разве что на кухнях. Как-то подозрительно хорошо, сытно и мордасто жили прибалты. Хотя в годы ВОВ они были под оккупацией более трех лет, значит работали на немцев и в Красной армии их служило незначительное количество (еще не забываем, что общее количество призванных и тех, кто попал на фронт - разные цифры). Хотя по справедливости лучше них должны были жить края партизанской славы - Псковская, Смоленская и Брянская области РСФСР. Или Тамбовская, где ближний тыл и высокое количество мобилизованных.
Ругать этот фильм смысла не вижу. Мораль такова - не надо играть с собственным населением в кошки-мышки.
Хрущев в нашей истории интересен как первый человек из простого народа дорвавшийся до вершины власти. Ленин был из солидной дореволюционной семьи (сравните с декабристами), а Сталин хотя бы революционером в царские времена. Редкая, знаете ли профессия, рискованная. В лице Никиты Сергеевича к власти пролезло жлобоватое рабочее мужичьё. Иногда вред обществу наносят те, кто вредит сознательно. Мы это хорошо видим в Беларуси с начала августа. Однако, намного хуже, когда вред наносит первое лицо государства да еще и под видом реализации своих благих замыслов. Ведь Хрущев свои "реформы" подавал под каким соусом? Заботой о народе, чтоб коммунизм побыстрее построить. Возвращением к заветам Ленина, как и начало Перестройки, помнится.