Наверное многие слышали о ставшем модным в последнее время sup-сёрфинге, который отличается от традиционного сёрфинга тем, что нужно использовать весло. Оказывается, это "изобретение" не такое уж новое – в конце 19-го века в ряде европейских стран была аналогичная нынешней моде на сапы такая же мода на так называемые подоскафы.
Про которые, впрочем, сейчас почти никто не знает – даже если попробовать "загуглить", результаты будут почти нулевые.
Чисто технически объединяет два этих "модных увлечений" два важных признака: плавать надо стоя, а грести – двусторонним веслом. Отличия тоже очевидны: падоскаф сделан из двух длинных "досок" или "поплавков", которые закреплены параллельно друг другу, а нынешние SUP – это просто широкая и длинная доска, эдакий плот.
Нам подоскаф напомнит скорей катамараны, которые часто встречаются на курортах или в парках развлечений. Тем более, что подоскафы очень быстро начали примерять на себя кучу разных новых идей.
Например, их быстро сделали сидячими, а затем ещё и объединили с велосипедом (которые тоже развивались в это время), приделав педали и грибные винты. Так что катамаран и получился.
Впрочем, некоторые считают, что подоскаф – скорей прообраз водных лыж, и что сначала два "поплавка" не были скреплены между собой.
Что интересно, даже расшифровка названия не даёт точного ответа на то, почему же это изобретение так названо. Хотя кажется, что первоначальная идея заключалась именно в том, что на этом плавательном средстве надо кататься стоя на ногах.
Ведь за основу взяты два греческих корня, означающих "стопа" (вспомним, чем занимается врач-подолог) и "судно" или "лодка" (вспомним хотя бы скафандр).
Но точно также "стопа" могла относиться не к человеку, а к этим самым "поплавкам" – то есть или говорить о том, что они имитируют человеческие стопы для "ходьбы по воде", или, опять же, просто означать, что на них "наездник" должен стоять ступнями.
Если искать слово падоскаф в Сети, то скорей всего первые же ссылки и вас приведут на картину Гюстава Кюрбе под говорящим названием Woman in a Podoscaphe.
На ней как раз запечатлена женщина, которая катается на подоскафе, но уже сидя. Собственно, так это и выглядело – и, возможно, если бы не эта картина, о подоскафах бы и вовсе забыли.
Да и забыли уже, честно говоря. Потому что информация встречается очень противоречивая. Так в редких упоминаниях о подоскафе, которые доступны в Сети, говорится о том, что он изобретен в 1878-м году англичанином М. Фаулером.
Но так же встречается информация о том, что в том же 1858-м году некий американец Дж. А. Фаулер пересёк Ла-Манш на своём подоскафе. В этом же году про новую моду написал журнал L'Illustration, рассказав о плавании на подоскафе по Рейну от Роттердама до Кельна.
Но есть и информация, которая звучит более точно – что 19 августа 1878-го года некий американец Дж. А. Фаулер пересёк Ла-Манш на подоскафе за 11 часов. Был ли это тот же Фаулер или другой – непонятно. А может журналисты всё перепутали – а однозначных научных работ по этому поводу нам найти не удалось.
Однако известно, что на вело-подоскафе тот же Ла-Манш пересекали не один раз. Видимо, это было данью моде и тем, что сейчас принято называть хайпом.
Пересекали пролив с установленными на "поплавках" флагами Франции и Великобритании даже вполне юные девушки, о чём тогдашняя пресса много писала – сейчас бы это назвали активной PR-поддержкой.
Подоскафы, разумеется, использовались и просто как модный предмет для отдыха. Рассказывают, что принц Уэльский плавал на "велосипедном" подоскафе в 1879-м году по водам Виндзорского парка.
Ну и простой народ тоже по возможности использовал модную новинку, делая подоскафы самостоятельно. В общем, увидеть такое транспортное средство тогда можно было где угодно.
Интересно, что мода сошла на нет достаточно быстро. Как видим, подоскафы совсем мало запечатлены в "культурных носителях", поэтому забылись быстро.
Уже в начале 20-го века про подоскафы особо не вспоминали, хотя вообще тема развития такого "личного водного транспорта" тогда была очень актуальна.
Изобретали много, так же много патентовали идей вроде специальных вариантов подоскафа для охоты на уток (фото ниже) – но всё это, как мы сейчас понимаем, в историю не особо и попало.
Однако сама идея такого личного водного транспорта жива – и если вслед за SUP популярность начнут пользовать подоскафы, удивляться будет нечему.
UPD. А ещё словом "Подоскаф" была названа первая в России подводная лодка, которую изобрёл и протестировал в 1878-м году (то есть в то же время, когда в Европе катались на подоскафах) в Одесской гавани изобретатель Степан Джевецкий. Субмарина получила велосипедный привод – отсюда, видимо, и название. Она могла погружаться на глубину около 14 метров и выполнять боевые задания – например, прикреплять мины ко дну кораблей.
***
Фото с сайта findglocal.com, lereportersablais.com, Фонтанка.ру и Википедии. Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!