Найти в Дзене
Паисий Пчельник

«Ход королевы». Как американский сериал воспитывает русский патриотизм

Одной из самых громких премьер 2020 года стал мини-сериал «Нетфликса» «Ход королевы». Кажется, о нем высказались уже все, кроме меня. Не скажу, что я сломя голову гонюсь за всеми новинками, но в этот раз очень захотелось посмотреть. Что из этого вышло, читайте в новом обзоре.

Аня Тэйлор-Джой в роли Элизабет Хармон.
Аня Тэйлор-Джой в роли Элизабет Хармон.

По сюжету сериала, американская девочка-сирота Элизабет, живущая в католическом приюте в шестидесятые, влюбляется в шахматы, посвящает им всю жизнь и, в конце концов, становится чемпионкой всего. А в решающей серии встречается с гроссмейстером из Советского Союза.

Сериал буквально утонул в восторженных рецензиях зрителей и критиков: 8,5 на Кинопоиске, 8,7 на IMDB, 100% на Rotten Tomatoes, 79 на Метаскоре… И на первый взгляд понятно, почему. Сериал снят очень качественно, ярко, дорого-богато, с интересным визуалом (когда Элизабет начинает представлять шахматные партии на потолке), драмой, напряжением и неизменным катарсисом.

Героиня получает набор проблем: жизнь в детдоме, школьный изгой, зависимость от таблеток, на которые девочек подсаживали в приюте, а затем и алкогольная зависимость, одиночество… И все из них, как и положено героине, успешно преодолевает.

И вот казалось бы, смотри ты качественный и задушевный сериал да радуйся… Но нет, я так не могу, мне нужно обязательно к чему-то прикопаться. В общем, в «Ходе королевы» все не так гладко, как может показаться на первый взгляд.

Што ты мне зделаеш я в другмо городе
Што ты мне зделаеш я в другмо городе

Главная проблема сериала в том, что он до боли стандартный. Это типичная голливудская спортивная драма, коих уже был миллион. «Кто был никем, тот станет всем», вот это вот всё.

Я сперва сравнил ее с весьма посредственной комедией Адама Сэндлера «Счастливчик Гилмор»: сирота с бунтарским характером внезапно открывает в себе талант к игре в элитарном виде спорта, но затем понял, что правильнее будет сравнить «Ход королевы» с практически любым спортивным фильмом, неважно, на основе реальных событий или нет.

Конечно, история Элизабет Хармон полностью вымышленная, но прототипом для нее стал Роберт Фишер. Конечно, у 11-го чемпиона мира по шахматам не было столь драматичной истории детства с игрой в шахматы с уборщиком в подсобке, но местами биографии схожи: живущие порознь родители, талант с юных лет, ну и конечно, встреча с великими, ужасными и непобедимыми советскими шахматистами.

СССР vs. США
СССР vs. США

Ну а по части наполнения «Ход королевы» использует старинные заезженные ходы. Вроде угрюмого и молчаливого первого учителя, который вроде бы внешне злюка, но с добрым сердцем, эдакий мастер Мияги из «Каратэ-пацана». Ну или какого-нибудь неизменного победного талисмана героя, которого он перед решающим матчем лишается, а ему говорят, мол, тебе он был и не нужен. Правда, тут «талисманом» стали транквилизаторы, но суть осталось той же. Я уже не говорю о помощи друзей, пришедшей в последний критический момент.

Ну и понятно, что если девочка приходит в новую школу, то сразу же становится забитой тихоней. Но она до этого несколько лет в приюте жила! Значит уж постоять за себя точно должна уметь. А не быть молчаливой с вечно испуганным взглядом.

Кроме того, некоторые драматические моменты были недожаты. В частности, ее проблемы с веществами и алкоголем. По большому счету она только один раз проигрывает с бодуна и то подчеркивает, что она бы проиграла и на трезвую голову, ведь русский был очень силен. Да и вообще, несмотря на бытовые трудности, по пути к чемпионству, она почти не испытывает проблем игровых. Побеждает почти всегда, в худшем случае – не проигрывает.

Кстати, одного из друзей Элизабет сыграл сильно похужевший Гарри Меллинг, он же Дадли Дурсль из "Гарри Поттера"
Кстати, одного из друзей Элизабет сыграл сильно похужевший Гарри Меллинг, он же Дадли Дурсль из "Гарри Поттера"

Ну и ее финальная победа «with a little help from my friends» - это даже не спойлер, а закономерный финал, на который указывало все.

Иными словами, со сценарной точки зрения «Ход королевы» весьма простенький и местами недожатый сериал. Но что же заставляет зрителей так его полюбить? Что так сильно подняло запросы «how to play chess» в гугле?

Привязанность, друзья мои. Понимаете, образ Элизабет был так хорошо прописан, что за ее успехами было просто приятно наблюдать. Мне хотелось, чтобы эта девушка добивалась успеха, и получив предсказуемый хэппи-энд, я был очень рад за нее. Наверное, в наше непростое время 2020 года нужны такие вот незамысловатые истории, от которых тепло на душе.

Впрочем, говоря о заезженных клише, я все же должен оговориться. Кое-где создатели радовали свежими решениями. Так в сериале нет как таковой прописанной истории любви. У героини есть и романтические отношения, и просто интрижки, но ни одна из них не приводит к стандартному хэппи-энду, и это реально пошло сериалу на пользу.

Ты ковбой!
Ты ковбой!

Ну и образ приемной матери. Когда Элизабет холодно и напряженно приняли в новой семье, я уже готовился к набившим оскомину клише с родителями-тиранами, дочкой-бунтарем. Затем, когда мама узнает о таланте Элизабет и о том, что шахматы приносят деньги, я приготовился к сюжету «Тоня против всех», с мамашей-извергом. Ну знаете, все эти «Я буду на тебя давить и сломаю психику, потому что люблю тебя». Но и этого не было! У Элизабет с приемной матерью не было идеальных отношений, но при этом теплота присутствовала. Грамотный баланс, спасибо авторам.

- Смотрела "Тоня против всех"? 
- Мам, не начинай!
- Смотрела "Тоня против всех"? - Мам, не начинай!

Ну и выверт с родной матерью вышел тоже весьма неожиданным, тут респект.

Но главное, что заставило меня полюбить этот сериал – это, конечно же, изображение СССР и советских шахматистов.

Перед просмотром я уже видел пару отзывов о «чудовищной клюкве» и злых «русофобах», «в очередной раз поливающих нашу страну дерьмом». Вспоминая злодеев из того же «Чуда на льду», я готовился к худшему, но…

Такого уважения к советским гражданам и СССР, как в «Ходе королевы», я не видел очень давно. О советских шахматистах высказываются исключительно в превосходных тонах, сравнивают их с машинами, говорят, что русских победить просто невозможно. А сами русские очень тепло относятся к Элизабет, да и друг к другу. По вечерам они обсуждают и разбирают вместе шахматные партии, и именно это становится основной моралью сериала: сила в дружбе. Про Советы так и говорят: они побеждают, потому что действуют как команда. И Элизабет удается победить только когда ей на выручку приходят старые друзья. Особенно был приятен момент с партией героини против пожилого советского гроссмейстера, который после поражения рассыпался перед ней в комплиментах.

Добрые русские Иваны!
Добрые русские Иваны!

Иными словами, в финале у Элизабет нет стандартной битвы со злодеем, потому что русские здесь не злодеи.

Ну а ярлык «клюква» у некоторых юзеров похоже принято вешать уже на любое изображение нашей страны иностранцами. Неважно: достоверное - недостоверное, точное – неточное, положительное – отрицательное. Показали Россию/СССР: фууу клюква. Вполне вероятно, конечно, у некоторых людей сгорело одно место с момента, где показали, что к советским шахматистам на турнире в США был приставлен особист, «чтобы не сбежали». Ну конечно, разве могло быть такое, чтобы граждане самой свободной страны в мире нуждались в контроле спецслужб за границей? Чтобы советские граждане, да еще и спортсмены, могли сбежать на Запад?! (кхе-кхе, Белоусова Протопопов Корчной).

При этом сериал показывает, что и героиня в СССР оказывается РОВНО В ТАКОЙ ЖЕ ситуации. Что холодная война велась по обе стороны. Что обе страны хотели использовать спорт как инструмент политической борьбы. К Элизабет также приставляют «куратора», ее пытаются заставить произнести антикоммунистическую речь, что она гневно отвергает и едва не пролетает с поездкой. Клюквоискатели вы обиженные, что вам на этот-то раз не так показано? Автоматов с газировкой на улице не поставили, или тему лучшего в мире мороженого не раскрыли? Как вам еще нужно хвалить нашу страну?!

-8

Короче говоря, американский сериал за 7 эпизодов сделал больше для гордости за Россию, чем кое-кто за 20 лет.

Ах да, я еще встречал возмущенные отзывы, что "Нетфликс" в очередной раз "прогнулся под повесточку радфемок", потому что видите ли главная героиня - девочка в мужском мире. Но это мне даже комментировать не хочется, половые комплексы и не к такому приводят.

Но самым сильным моментом сериала я все же считаю сцену, где героиня приезжает на похороны своего первого учителя и видит в приюте в его подсобке доску с газетными вырезками ее успехов. Лаконичная и мощнейшая сцена, выворачивающая душу наизнанку.

Ну и еще одна мелкая, но важная деталь. Консультантом сериала выступил Гарри Каспаров, и профессионалы отмечают, насколько хорошо и грамотно прописаны в нем партии. Ходы и решения шахматистов принимаются не от балды, за основу игр взяты некоторые реальные партии, так что с технической точки зрения не подкопаешься.

Возможно, конечно, именно фигура Каспарова заставила некоторых граждан определенного склада ума считать, что сериал «клюквенный и «русофобский». Подозреваю, что они и не смотрели его.

13-й чемпион мира
13-й чемпион мира

Кстати, Каспаров дал интересное интервью об истории создания сериала. Судя по всему, он не ограничился ролью технического консультанта и даже кое-что подправил в сценарии, за что Гарри Кимовичу большой респект.

Что по итогу? Сериал хоть и незамысловат с точки зрения сюжета, но очень приятный и теплый, а также великолепный с технической точки зрения. Я абсолютно уверен: вы не пожалеете, если его посмотрите.

P.S. Ну а если уже смотрели, то пишите в комментариях: как «Ход королевы» вам? Что понравилось, что не понравилось, на чем сердце успокоится?