"Гарри Поттера" уже сейчас называют итоговой книгой двадцатого столетия. Но его создательница на этом не останавливается.
Джоан говорит так: "Я всегда подозревала, что есть одна вещь, которая получается у меня по-настоящему хорошо". И она продолжает писать... детективы.
Имя Роберта Гелбрейта (ее псевдоним, под которым она пишет детективные романы про Корморана Страйка и его помощницу Робин Элакотт) мало что скажет непросвещенным читателям.
1. Сама Роулинг хотела сохранить анонимность. На первых порах никто, кроме ее агента и редактора, не знал правды.
"Этот герой просто однажды вошел в мою голову", - сказала она. Про Страйка на данный момент написано пять книг, каждая из которых толще предыдущей. И вся серия только начинается.
"Они начали что-то подозревать, потому что Роберт отказывался встретиться с кем-либо, и у него тот же агент, что и у меня", - говорит Роулинг.
2. Она не пишет спонтанно - все тщательно спланировано.
Сама Джоан говорит о том, что для всех своих книг шла от идеи, но составляла тщательный план того, что и как будет происходить с героями на протяжении всего романа, и очень много и долго исследовала ту тему, за которую берется.
Например, в романе "На службе зла" эпиграфы к каждой главе - строчки из песен группы Blue Oyster Cult, музыкальную биографию которой писательница тщательно изучила.
Она знает о героях намного больше, чем в итоге оказывается на странице - Джуд Лоу, когда встретился с ней, описывал, как она часами ходила перед ним "на этих ее огромных каблуках" и рассказывала о герое.
3. Имя "Роберт Гелбрейт" выбрано не случайно.
Роберт - одно из любимых имен Джоан, которое она не использовала в своих предыдущих книгах, включая вселенную Гарри Поттера. А Гелбрейт - та фамилия, которую она почему-то помнит как свой желаемый псевдоним с раннего детства, хотя не помнит, чтобы слышала ее или встречала кого-то с таким же именем. Впрочем, автор известна тем, что мастерски придумывает имена персонажей.
4. "Я хотела уйти от своей известности, от той личности, которую все знали".
Роулинг сама говорит о том, что пишет по-другому, потому что работает в другом жанре - детективном. Он имеет длинную традицию в английской литературе, а многие авторы даже крадут сюжеты у той же Агаты Кристи.
5. Каждая книга специально сделана непохожей на другие.
Первая - убийство, где не нашли виновного; вторая - роман в романе; третья - маньяк, который охотится за своими жертвами в реальном времени; четвертая - кто-то что-то видел много лет назад, и преступления как будто бы нет.
Подписаться на канал (и очень помочь его развитию)
Еще у меня есть канал в телеграме - https://t.me/datesinterviews , откуда сразу понятно, такое ли я унылое Г, как пишут некоторые комментаторы :D