Как купить тур он-лайн дешевле
Спасо-Преображенский кафедральный собор является одной из уникальных достопримечательностей города Днепропетровска и главным центральным храмом Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви.
Преображенский собор был первым сооружением, которое было заложено императрицей Екатериной II на территории города Екатеринослава. По ее мнению, будущий собор должен был стать архитектурной доминантой нового города. Автором первого утвержденного проекта собора в 1786 г., стал французский архитектор и академик Клод Геруа, но этот проект реализовать, так и не удалось. И лишь спустя полвека, в 1835 г. Преображенский кафедральный собор наконец-то окончательно был достроен и освящен.
После 1917 г., во время революции, храм закрыли и даже хотели уничтожить, но благодаря директору исторического музея Екатеринослава - Д. Яворницкому святыня все же осталась сохраненной и в дальнейшем выступала в роли Музея атеизма. Таким образом Яворницкому удалось на некоторое время сберечь всю внутреннюю уникальность храма, хотя от наружной красоты не осталось и следа.
Под видом Музея атеизма Преображенский собор как встретил, так и проводил Великую Отечественную войну. И хотя в 1941 году немецкие власти все же разрешили возобновить в нем богослужения, но после этого начался настоящий послевоенный вандализм, были сожжены все уникальные иконостасы, а сам собор стал издательством «Зоря».
До 1988 г. службы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе не проводились. Настоящие перемены начались в 90-х г. В начале 1992 г. храм официально был передан Украинской Православной Церкви, после чего была восставлена вся его историческая первозданность. На сегодняшнее время Спасо-Преображенский кафедральный собор является одним из символов города Днепропетровска.