Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Африка долго не открывала себя для меня. Уже были изъезжены две трети Европы, треть Азии, посещены два раза Южная Америка и один раз Северная... Даже Антарктида была топтана моими ногами, в зачете Африки числился только Египет (правда его честная африканская часть с Хургадой и Каиром:)))
И вот настал 2010 год. Я дождался, пока младшему сыну исполнилось 16 лет и позвал его в горы! 16 лет — возраст, с которого для восхождения на самую большую вершину Африки не требуется каких-то специальных разрешений.
Мне 41, но вешу я тогда почти 120 кг (сейчас то я "похудал" и прекрасно чувствую себя на отметке 110:)). Помятуя о своем первом общении с "горняшкой" (горная болезнь непредсказуема и на малых высотах ее поведение предсказать и "потренировать" не возможно) в перу и Боливии, я не был до конца уверен в своих способностях на такое восхождение, а ведь то были высоты 3800-4000 метров, а предстояло взять 5895!
Я тщательно готовился к поезде (первый и последний раз). Я бегал на тренажере — тренировал ноги. Я прочел кучу отзывов и рекомендаций, и выбрал одну — перед восхождением на Килиманджаро можно взойти на соседнюю гору Меру (4562 м). Это и тренировка, и частичная акклиматизация. Kilimanjaro - HAKUNA MATATA, или Килиманджаро для "чайников" Я на фоне второй вершины Килиманджаро — Мавензи. Она ниже Ухуру, да подъем на нее невозможен. Порода "сыпется" под ногами. Снимок на высоте примерно 4000 м.
Итак, заказав восхождение на две вершины Танзании, мы с сыном отправились впервые в настоящую Африку!
Я уже описал это наше путешествие в 14 заметках. Это было в 2011 году, фунционал Турбины не позволял тогда удобно оформлять тексты со вставкой фото внутрь, потому писали мы небольшой текст, а потом всю информацию в качестве комментариев к фото. Конечно, читать такие заметки было не так удобно, как сейчас. Плюс, я буду использовать фото из тех старых материалов, а вместе с ними ними будут "высвечиваться" и комментарии. Но, так получилось, что через год после Танзании "приключился" сказочный Мадагаскар, потом пошли вереницей Эфиопия, Джибути, Сомалиленд, Уганда, Руанда, Марокко, Мавритания, Намибия... А сейчас я понял, что минимум на ближайшие 12 месяцев у меня "черного континента" больше не будет, и как-то захотелось вспомнить первую (и возможно самую яркую) поездку в "настоящую" Африку.
И Африка нас встретила как положено — обезьянами)) Мы совершили перелет Киев-Амстердам-Килиманджаро, в совершенной темноте разместились в каком-то лодже возле Аруши и утром услышали характерные "песни" приматов. Семья диких обезьян : " Доброе утро, вы уже в Африке!" " Хорошая девочка... В голове одни блошки..."
На утро в отель приехал наш гид, провел инструктаж... Наш вид: толстый мужик с хилым малолеткой не вызвал в нем позитивных эмоций, но, работа есть работа, и мы поехали сразу к подножию Меру. Восхождение на вершину Меру - прелюдия перед Килиманджаро — моя самая первая заметка на Турбине. Редакторы поддержали меня и поставили ее на Главную, тем самым дав мне позитивный толчок к публикациям на сайте.
Восхождение началось весело с купания в водопаде...
Ну а потом! А потом я всех приглашаю на странички своего раннего творчества. Это мои самые ранние работы, и там все пока искренне (сейчас тоже искренне, но уже с оттенком опыта) и свежо (написано практически по горячим следам). Восхождение на Меру- день первый
Вулкан Меру. Дождевой лес. Между 2500 и 3500 м. день 2. спарава внизу наш рейнджер — гроза хищников.
Природа вулкана Меру Горный гладиолус
На Меру тоже оказалось две вершины. Мы вечером второго дня взошли на "маленькую" (3801м)...Little Meru - первая вершина Есть первая вершина.
Потом нас гид пытался уговорить не идти на саму вершину, типа этого вполне достаточно (а сам оказывается знал, что на Кили нас должен вести другой гид). Но не на тех напал. И ночью мы под проливным дождем штурмовали пик Социализма (такое другое название носит вершина Меру). Всречаем рассвет на пике Социализма ( Socialist Peak 4562m) "Царь горы"
Там мы встретили первый африканский рассвет. Очень знаково, что солнце поднималось как раз над Килиманджаро. Около 6 утра. Рассвет начался неожиданно. Сейчас солнце выйдет из-за Килиманджаро.
В тот же день мы спустились с горы и на один день разместились в отеле на отдых. Утром туда приехал наш гид, и стал уговаривать нас позвонить в офис принимающей стороны и сказать, чтобы на Кили вел нас именно он. Он таки убедился, что мы, хотя и не сильные, но упорные. Потому он гарантирует, что сможет сделать все, чтобы мы оба взошли (тогда он и признался, что изначально в нас не верил). Валик перезвонил (он у меня по части инглиш-спикирования), и мы в составе тех же проводников выехали к подножию Килиманджаро. Дождевой лес Килиманджаро. Первые 10 км восхождения. Mandara Спокойное ожидание на Marangu Gate. Главное, пить правильную воду.
Знакомьтесь- Senesio kilimanjari. Природа Кили 2700-3720 м. Senesio kilimanjari — собственной персоной. Это первый экземпляр, встреченный нами.
Zebra Rock. Акклиматизация на Килиманджаро на 3700-4100 м.
Kibo Hut (4703m) - последний лагерь перед вершиной Кили. Как-то нерадостно Валику и Биме, через 6 часов начнется финальный штурм.
И мы таки сделали это. Я до сих пор помню, как мне там было тяжело. Ничего более сложного (в смысле физического состояния) в жизни я не делал. Рассвет на вершине Африки. Ледники, которым осталось лет 20.
На вершине мы не могли радоваться. радовался только наш гид Сафи. Он оказался большой молодец, может я и преувеличиваю его роль, но кажется, что как минимум я туда забрался только благодаря его энтузиазму и вере в нас (потому что веру в себя я за пару часов до финиша утратил полностью).
Сынок тоже эмоций на вершине не выражал. Все эмоции будут позже, пока только результат!!!
А как же там красиво!!!
А вон виднеется Меру, на которую мы поднимались неделей раньше...
Спускались мы в два раза быстрее, чем шли наверх. Спуск с Килиманджаро - обратная перемотка.
Но и так заехали в отель всего на три часа помыться и часик поспать... Уже в тот же вечер нас ожидал вылет домой.
Вот такой получилась моя первая настоящая Африка!