Согласно последнему опросу ВЦИОМ, проведенному в мае 2019 года, уровень регулярного потребления содержащей никотин продукции составляет 33% от взрослого населения, 29% из которых курят обычные сигареты, 2,6% - устройства для нагревания табака, 1,2% - электронные сигареты и 7,4% другие виды табачных изделий. Беря во внимание, что население России, согласно данным Росстата за 2020 год, равно 146 748 590 человек, путем математических расчетов, мы получим, что число курящих граждан РФ ровняется 48,4 млн. человек. В таких условиях, важной проблемой является не только сокращение употребления табака, но и вопрос о местах для курения, а также о местах где курить запрещено, и какая ответственность за это предусмотрена.
Данный вопрос, регулируется Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23.02.2013 N 15-ФЗ. В первую очередь данный закон направлен охрану здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. В связи с этим данный закон, помимо прав граждан на благоприятную окружающую среду и на защиту их здоровья от табачного дыма, устанавливает перечень мест, где курить категорически запрещено. Статья 12 указанного Закона четко определяет перечень мест запрещенных для курения. Такими местами являются:
1)на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта; в данный перечень входят: школы, университеты, дворцы спорта, физкультурные залы, фитнес-клубы, театры, кинотеатры и другие учреждения.
2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг; в данный перечень входят: больницы, поликлинки, госпитали, медицинские центры, частные медицинские клиники и учреждения, санатории и иные учреждения.
3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании;
4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения , в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
7) в помещениях социальных служб;
8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах;
11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
13) на автозаправочных станциях;
14) в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.
То есть можно говорить, о том, что достаточно большой перечень общественных мест ограничен для употребления на них табака. Но с января 2021 года вводятся новые ограничения на курение сигарет на некоторых территориях. Такие ограничения вводятся Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации". Данный правовой акт будет действовать с 1 января 2021 года. Статья 11 данного акта запрещает курение на территории и в помещении складов и баз, хлебоприемных пунктов, злаковых массивов и сенокосных угодий, объектов здравоохранения, образования, транспорта, торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, объектов производства всех видов взрывчатых веществ, взрывопожароопасных и пожароопасных участков, за исключением мест, специально отведенных для курения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Также с с 28.01.2021 будет запрещено курение табака в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания; то есть, будет нельзя курить в отелях, гостиницах, хостелах и в иных подобных организациях.
Ответственность же за курение в неположенном месте наступает по статье 6.24 Кодекса об административных правонарушениях, и штраф составляет от 500 до 1000 рублей, а за курение табака на детских площадках влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей.
Если статья была полезной ставь лайк, оформляй подписку, комментируй. Изучайте закон, всем удачи!