Найти тему
Катехизис и Катарсис

История нескольких постановочных фотографий Второй Мировой

На первый взгляд, это ничем не примечательное фото. Конец октября 1942 года, вторая битва при Эль-Аламейне. Просто английские солдаты рассматривают трофеи сразу после захвата одного из опорных пунктов противника. Но есть ряд моментов, которые смущают британских любителей истории Второй мировой.

Не беспокойтесь! Человек на земле, видимо, живой.
Не беспокойтесь! Человек на земле, видимо, живой.

Во-первых, сам автор данного фото - Лен Четвин, который "прославился" созданием постановочных кадров вдалеке от линии фронта. За это его, кстати, очень не любили корреспонденты, которые действительно постоянно находились на передовой и вели репортаж оттуда. Они-то прекрасно понимали, что получить красивый кадр в разгар боя, когда вокруг гибнут люди - это очень сложно, как чисто технически, так и психологически. Появилось даже такое понятие, как "Chet’s Circus" ("Цирк Чета"), которым обозначали работу Чета и его команды из 4 человек. Кстати, сами работы Четвина вы практически наверняка где-нибудь да встречали, если интересовались историей войны на Западном фронте, а особенно - боями в Африке.

Во-вторых, многие обращают внимание на солдата с автоматом Топмсона и отсутствие магазина к нему (честно говоря, не очень понял в чем именно здесь косяк, если бой закончился недавно, то магазин необязательно должен быть на месте).

Но больше всего претензий выдвигаются к "мертвому немцу". Его ботинки и носки подозрительно идентичны британским. Солдаты Африканского корпуса носили парусиновую обувь по колено или ботильоны с отличным от британских кожаных сапог дизайном. К тому же немцы носили свернутые носки без резинки. Ну и пояс поверх шинели завершает не самую правдоподобную картину.

Теперь к "нашим баранам". С первым фото все понятно - зима, 1941 и пленный ганс, выходящий из леса ради красивого кадра. Постановка, но эффектная и красивая.

-2
-3

Со вторым фото история более занимательная. На нем красноармеец Федоров ведет огонь по противнику из трофейного MG-34. Во время боя пулемет Федорова был разбит осколком мины. Он принял участие в штыковой атаке на немецкие позиции, где в ДЗОТе захватил вражеский пулемет и открыл из него огонь по противнику. Но само фото постановочное, так как пулеметной ленты на нем нет, и не очень понятно чем именно Федотов там ведет огонь. Также некоторые предъявляли претензии к "неправильной" стороне подающего ленту, но учитывая, что это MG-34, а не MG-42, то все в порядке (в отличии от MG-42, пулеметная лента к нему могла подаваться с любой стороны, так что претензии к "неправильной" стороне заряжающего беспочвенны).

Автор - Егор Филин

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2