Найти в Дзене

Рецепт балыка из свежепойманного сома в реке Ахтуба.

Приготовить балык из свежепойманного сома не составит особого труда, зато мужики точно оценят это блюдо. Ведь балык - это очень вкусная закуска.

Прежде чем приступить к приготовлению балыка тушку тщательно нужно очистить. Поскольку у этого вида рыб нет чешуи, процесс очистки значительно облегчается. Чтобы не испортить блюдо необходимо удалить слизь и запах тины. Для этого посыпаем или обваливаем солью рыбу, при помощи х/б ткани натираем ее, а после тупой стороной ножа убираем остатки соли, а вместе с ней и слизь и тщательно промываем водой.

В момент разделки необходимо проявить осторожность. В первую очередь при помощи ножа или пищевых ножниц удаляются острые шипы на передних плавниках.

Уложив рыбу на спину, делают неглубокий прокол со стороны живота. Здесь главное не повредить внутренности, а в особенности пузырь с желчью. Вставив нож острием вверх и оттягивая брюшную часть, проводят им от головы до анального отверстия. Полученный разрез аккуратно открывают и вынимают внутренности. Дабы не повредит желчный пузырь, от головы потроха не отрывают, а удаляют вместе со срезанными передними жабрами. На внутренних стенках соскабливают пленку.

-2

Следующий этап-это отделение филейной части рыбы от хребта и ребер с обеих сторон. Процесс разделки сома не вызывает особых трудностей ввиду отсутствия мелких костей в мышцах и хвосте. Со стороны спины от головы до хвоста по направлению брюха производим отделение мяса от хребта. Не доходя ножом до брюшка, нижняя часть мяса отсекается, так как она для балыка не нужна. По всей ширине филе, не задевая шкурки, на расстоянии 2-3см делаем надрезы. На хвостовой части рыбы, поскольку толщина мяса небольшая, я надрезы не делал.

-3

Когда подготовка тушки сома завершена – хорошо промываем ее в проточной воде, и отправляем в подготовленную емкость. Рыбу засыпаем крупной солью и хорошо ею натираем. Балык из сома должен пролежать в прохладном месте в соли пять часов. По истечению времени достаем куски сома из соли и промываем в холодной проточной воде. Теперь даем рыбе времени просохнуть. Для этого я помещал балык в специальную сушилку для рыбы на 10 часов.

Балык из сома готов.

Приятного аппетита!