Пищевая аллергия может быть вызвана каждым видом пищи, хотя существует около дюжины продуктов, которые больше всего способствуют возникновению пищевой аллергии. Они включают, среди прочего молоко, яйца, арахис, злаки, содержащие глютен, рыба и ракообразные. Вы перерастаете аллергию на одни пищевые ингредиенты, в то время как аллергия на другие сохраняется на всю жизнь. Какие бывают виды пищевой аллергии, каковы их симптомы и когда следует лечить аллергию?
Как и в случае аллергии, например, на пыльцу или пыль, при пищевой аллергии мы имеем дело с аномальной реакцией иммунной системы на какой-либо ингредиент пищи.
Что такое пищевая аллергия?
Различают IgE-зависимые и IgE-независимые пищевые аллергии. IgE - это класс антител, предназначенных для борьбы с аллергеном. При IgE-опосредованной аллергии реакция иммунной системы происходит очень быстро - симптомы аллергии появляются в течение нескольких минут (до 2 часов) после приема аллергена. Этот тип аллергии может даже привести к анафилактическому шоку, который непосредственно опасен для жизни.
IgE-зависимая пищевая аллергия встречается примерно в 3% случаев. взрослые и 6 % дети.
В случае IgE-независимой пищевой аллергии, которая включает все более распространенные аллергии типа III (другими словами: IgG-зависимые аллергии), симптомы значительно задерживаются и могут появиться даже через несколько дней после приема пищи. Это называется Скрытые аллергии, по оценкам, даже несколько десятков процентов населения могут страдать от них. Механизм аллергической реакции иной. Аллергены попадают в кровоток через кишечник, и иммунная система посылает антитела IgG для борьбы с ними. Антитела связываются с аллергенами с образованием комплексов, которые циркулируют по телу, вызывая воспаление в тканях и органах.
Предполагается, что скрытая аллергия является причиной многих недугов и заболеваний, таких как:
головные боли, мигрень, диабет 2 типа, ожирение, атопический дерматит, псориаз, депрессия, ревматические заболевания.
Пищевая аллергия - симптомы.
Мы часто связываем пищевую аллергию только с желудочно-кишечными симптомами, в то время как этот тип аллергии также вызывает респираторную реакцию и кожные симптомы.
Симптомы пищевой аллергии со стороны пищеварительной системы:
боль в животе тошнота рвота диарея метеоризм.
Кожные симптомы пищевой аллергии:
зудящая кожная сыпь.
Симптомы пищевой аллергии со стороны дыхательной системы:
чихание, редкие выделения из носа, сухой кашель.
Симптом пищевой аллергии также может быть так называемый Синдром оральной аллергии: зуд и отек во рту и горле, покалывание вокруг рта, охриплость голоса - эти симптомы часто встречаются у людей с аллергией на пыльцу в результате так называемого перекрестная аллергия (из-за схожей структуры различных аллергенов, на которые иммунная система одинаково реагирует), например, у людей с аллергией на пыльцу березы развивается синдром оральной аллергии после употребления сырых яблок, груш, помидоров или моркови.
Пищевая непереносимость и пищевая аллергия.
Не следует путать аллергию с пищевой непереносимостью, такой как непереносимость лактозы или фруктозы, которая является результатом ферментативных нарушений. Другим примером неаллергической пищевой гиперчувствительности является непереносимость гистамина - гормона, вырабатываемого естественным путем в организме (среди прочего, он является медиатором воспаления). Гистамин также содержится в некоторых продуктах, таких как копченая рыба, мясные и рыбные консервы, какао, помидоры и бананы. Люди с повышенной чувствительностью к гистамину могут испытывать симптомы, похожие на симптомы аллергии.
Псевдоаллергия также включает гиперчувствительность к определенным пищевым добавкам, таким как глутамат натрия и другие усилители вкуса, красители и консерванты.
Пищевая непереносимость встречается гораздо чаще, чем аллергия, и, по оценкам, ими страдают до 45%. численность населения.
Анафилактический шок - опасное последствие пищевой аллергии.
У некоторых людей контакт с пищевым аллергеном может вызвать анафилактический шок, который является системной, очень сильной и опасной для жизни аллергической реакцией. При шоке симптомы кожного (крапивница, зуд, эритема), респираторного (затрудненное дыхание, одышка, хрипы) и желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боль в животе) сопровождаются симптомами кровообращения, связанными с резким падением артериального давления (головокружение, скотома). перед глазами головная боль, учащенное сердцебиение, сильная слабость или даже потеря сознания).
Риск анафилактического шока увеличивается, когда прием аллергена сопровождается упражнениями (известными как анафилаксия, вызванная физическими упражнениями). Люди, страдающие астмой и инфекциями, также чаще страдают от тяжелых аллергических реакций.
Как мне справиться с пищевой аллергией?
После определения причины аллергии (история болезни, кожные пробы и анализы крови) в основе, конечно же, лежит элиминационная диета, то есть исключение аллергена из рациона. Аллергены содержатся во многих обработанных пищевых продуктах, поэтому люди, страдающие аллергией, и родители детей с пищевой аллергией должны внимательно читать этикетки. При умеренных симптомах аллергии помогают антигистаминные препараты. Также стоит обогатить рацион пробиотиками - нарушение бактериальной флоры в кишечнике может усугубить симптомы пищевой аллергии. Если пациент страдает анафилактическим шоком, необходимо постоянно носить с собой предварительно заполненный шприц с адреналином.
Самые распространенные пищевые аллергены.
Коровье молоко.
Аллергия на коровье молоко сильно коррелирует с возрастом, чаще всего она возникает у маленьких детей (тогда ее симптомы наиболее сильны), гораздо реже у детей старшего возраста и взрослых.
Характерными симптомами аллергии на белки коровьего молока являются:
красные щеки, именуемые «покрытыми лаком», зернистые поражения кожи, сухая и грубая кожа, частое обливание, сухой кашель, водянистый стул, диарея.
Единственно действенный метод лечения - исключить из рациона коровье молоко и кисломолочные продукты. Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, возникает белковый диатез, необходимо, чтобы мать временно исключила молоко и его продукты из своего рациона. В продаже имеются специальные модифицированные молочные смеси для аллергиков, обозначенные как HA.
Белок яичного белка.
Куриные яйца - самая аллергенная пища. Причина гиперчувствительности - белок, негативные реакции на употребление желтка встречаются гораздо реже. Поэтому в рацион грудничков рекомендуется давать сначала только желток, а уже потом белок. Сырое яйцо является наиболее аллергенным, приготовление исключает большинство аллергенов. Как и в случае с аллергией на молоко, в этом случае аллергия чаще всего поражает маленьких детей, с возрастом она проходит.
Симптомы аллергии на яичный белок включают:
рвота крапивница боль в животе зуд кожи обострение симптомов АД.
Орехи.
Все виды орехов могут вызывать сенсибилизацию, но арахис (арахис) является наиболее распространенным и сильным аллергическим веществом. Некоторые люди, страдающие аллергией, очень быстро реагируют на орехи, включая анафилактический шок. Людям, страдающим аллергией на орехи, следует избегать их, даже в незначительных количествах.
Симптомы аллергии на арахис могут быть самыми разнообразными, самые распространенные:
анафилактический шок, отек верхних дыхательных путей, крапивница, зуд, рвота.
Исключение орехов из рациона необходимо даже при легких симптомах. Помните, что любая аллергическая реакция может быть сильнее предыдущих.
В данной статье информация представлена в сокращённом виде. Если вам необходима более развёрнутая информация, либо у вас есть конкретные вопросы вам следует в обязательном порядке обратится к вашему лечащему врачу.