Медный завод Норникеля - сердце всей норильской агломерации. То, что не только обеспечивает работой большую часть её обитателей, но и придаёт смысл всему её существованию.
Изначально он назывался как Норильский горно-металлургический комбинат им. Завенягина и был одним из крупнейших заводов по производству цветных металлов: никеля, меди, кобальта и платины.
В 90-е был сначала в преобразован в РАО "Норильский Никель", а затем, в результате залоговых аукционов, был приватизирован ОНЕКСИМ Банком. Руководителями холдинга были в разное время известные многим миллиардер Прохоров, Владимир Потанин и другие бизнесмены.
Холдинг "Норильский Никель" включает в себя множество предприятий в агломерации и не только в ней (есть ещё предприятия на Кольском полуострове, и появляются новые в Забайкальском крае). Фактически, вся норильская агломерация стала "вотчиной" Норникеля - наверное больше половины её жителей работают в его предприятиях или как-то с ними связаны. Норникель участвует и в всяких городских программах по благоустройству города, однако многим кажется, что участвует недостаточно.
Однако именно медный завод - самый ключевой элемент в цепочке предприятий холдинга. К сожалению, благодаря ему Норильск продолжает занимать первые строчки в рейтингах самых грязных городов мира. Воздух в городе реально очень тяжёлый, постоянно ощущаешь неприятный запах.
А дымящие трубы завода видны практически с любой точки города и из окрестностей; порой смотрятся выбросы довольно апокалиптично. Из этих труб ежедневно изрыгаются превышающие норму в 4-5 раз диоксид азота, диоскид серы, формальдегид и прочие гадости. Впрочем, постепенно идёт работа по модернизации предприятия, чтобы эти выбросы уменьшить.
Интересно, что специально, чтобы рабочие не мёрзли по пути на работу и с неё, над трассой к автобусной остановке проведён конкорс.
Сама остановка - продолжение этого конкорса, тут можно ждать автобуса в тепле.
К слову сказать, автобусы ходят очень часто и допоздна - некоторые смены начинаются поздно вечером в 11 часов, поэтому жизнь тут кипит круглосуточно.
Автобусы связывают завод с самим городом и посёлком Кайеркан, где также живёт много работников.
Если вам интересно читать про Норильск, посмотрите другие посты про этот город:
Ужасы Норильска. Как тут живут?
Сталинский ампир - музей под открытым небом
Старый город - сегодняшняя промзона
"Норильская Голгофа" - мемориал жертвам Норильлага
А также немного про соседнюю Дудинку:
Реалии жизни в Дудинке