Я помню точно ! Всегда на новый год на столе было: оливье, сельдь под шубой, холодец, картофель с тушёным мясом, мандарины, шампанское - это "гвоздь программы". Про остальное в этой статье ниже ...
Вы на канале Хозяйство Воронова
Внимание ! Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Меня зовут Воронов Вячеслав Николаевич и я 1965 года рождения. Носил в школьные годы пионерский галстук, находился в рядах ВЛКСМ, отслужил срочную армию. Жил и живу как завещала Великая страна того времени - Мир. Труд. Май !
Прежде чем продолжить, хочу поблагодарить того, кто поделится своими воспоминаниями в комментариях. 😄👌🏻
Кстати, меня найти можно в Youtube или написать Вконтакте
СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ИЛИ ПРОШЛОЕ ?
Незабываемы "застойные" времена при Л.И. Брежневе, когда мы жили одной многонациональной семьёй счастливо, с уверенностью в завтрашнем дне. Миграции практически не было и чтобы увидеть Узбека, нужно было ехать в Узбекистан и т.д.
Народ СССР того времени, убеждённо строил своё "светлое будущее" не понимая, что к власти могут прийти другие личности и всё накопленное поколениями для "светлого"- "отожмут на "раз"....
Остались неповторимые воспоминания обо всём, что происходило за все предыдущие годы. Помнишь, какие были забавы во дворе ? Как под ковриками у квартир прятались ключи, а в деревнях двери не закрывались вовсе ?
Всеобщие торжества, субботники, гостей полон дом и песни, песни и Жизнь пахла цветами и каждый день как праздник! Радость шла от души.
Чем дольше живу в этой стране, тем с некоторой ностальгией вспоминаю золотые, коммунистические времена защищённого детства с детского сада, юности. Времена стабильной жизни народов СССР. Они не забудутся никогда ......
Всё это было совсем недавно - это было вчера ! Из этого складывалась счастливая жизнь в СССР
ЧТО БЫЛО В МАГАЗИНАХ
При Л.И. Брежневе молоко кисло и хлеб черствел через день. Наверное у каждого будет своя правда, как понимаю регионы СССР снабжались не все одинаково.
В Твери, в продуктовых магазинах было всего в изобилии, но как обычно в жизни - чего-то не хватает ... )) Вот чего не хватало - убей не помню !!! Если только не было натурального кофе, может только у нас дома?
ЧТО БЫЛО НА НОВОГОДНЕМ СТОЛЕ
Вот мы и дошли до самого главного ! Что было на столе ...)))
Чтобы стол был полон, ассортимент готовился из соображений - сколько придёт народу. Заранее обговаривали и кто что мог до застолья приносил своё.
После новогодней ночи отдыхаешь от готовки - всегда оставалось очень много еды. То, что будет перечислено, сегодня такого качества продуктов найти будет трудновато, а жаль...
- Из спиртного - Советское шампанское, из крепких водочка или домашний самогон. Тогда было запрещено гнать самогон, но гнали все, а милиция закрывала глаза.
- Горячее - тушёный картофель с мясом или курицей, жареная отбивная свинина большими кусками, иногда под сыром.
- Холодное - холодец из массы костей со свининой, говядиной, курицей. Хороший навар получался от рульки и желатин никогда не добавляли, да вроде и не было его. Когда что было из того и готовили. Иногда делали заливное из рыбы "судак" и украшали варёной морковью и яйцами.
- Нарезка мясная - сало, неповторимая колбаса свиная сырокопчёная и колбаса докторская. Карбонат, буженина ... всего по чуть чуть.
- Нарезка рыбная - малосолёная красная рыба, палтус.
- Нарезки прочие - сыр пошехонский, дольки лимона под сахарным песком, яйца под майонезом.
- Салаты - оливье, винегрет, тёртая на мелкой тёрке морковь с чесноком под майонезом, редька с майонезом. На крупной тёрке варёная свекла с чесноком и майонезом.
Квашеная капуста с незабываемым настоящим, ароматным Кубанским подсолнечным маслом (помню на дне бутылки с всегда был осадок и масло как и сметана в магазинах было разливное).Отварной картофель с репч. луком и сметаной. - Грибные - маринованные подосиновики, подберёзовики и белые грибочки. Солёный разносол. Солёные "грузди" в сметане с репчатым луком.
Друзья ! Вот перечисляю, а сам изошёл весь от аппетитных блюд. Хоть вставай, иди и готовь..)))
- Рыбные - сельдь "под шубой", сельдь с луком и уксусом, жареные минтай, судак ...что есть в наличии. Консервы сардина и прибалтийские шпроты.
- Соления овощные - маринованные и солёные помидорчики, огурчики.
- Соусы и специи - аджика из помидор"термоядерная" ... ))). Соль, хрен (со своего огорода), горчица, майонез в 200 мл баночках или соусницах.
- На десерт под чай - шоколадки, шоколадные конфеты, пироги собственного производства похожие на "шарлотка" или торта магазинные классические: Тверичанка, Пражский, Сказка, Наполеон... ну очень вкусные !
Моя матушка Валентина Павловна, всегда готовила пышные пирожки с разной вкусненькой начинкой: яйцо и капуста, яйцо рис, варенье и иногда с ливером. Вот пирожков точно никогда не оставалось..)))
- Напитки - все напитки свои, из домашних заготовок. Компоты чисто сливовый и из красной с чёрной смородой, наверное были самые ходовые.
Всё таки на столе всегда было главным и остаётся по сей день: оливье, сельдь под шубой, холодец, картофель с тушёным мясом, мандарины, шампанское и водка. Хоть это не поменялось ..)))
ЗАКОЛЬЦОВКА
К часу ночи выходили все на улицу и собирались у ёлки, где звучала гармошка, баян, гитара, пели песни и много смеха повсюду ... Друг друга поздравляли, наливали, приглашали в гости или шли незваными.
Праздновали несколько дней ( мы были молодые) и каждый как кино - что ни день, то новая серия ... А родители вроде 2 или 3 января топали на работу. Но это другая история ...))))
Кстати ! Все мои воспоминания про жизнь в СССР можно прочитать пройдя 👇 в подборку по ссылке ниже
Найти меня:
* ВКонтактах https://vk.com/vyacheslav_voronov
* Интернете и Дзен "Хозяйство Воронова" https://dzen.ru/voronov
Друзья! Делитесь своими воспоминаниями, моя писанина зависит только от Вас. До новых встреч дорогие мои! Мирного неба и СССРовского счастья!