Как купить тур он-лайн дешевле
Государственный музей обороны Москвы находится на Мичуринском проспекте, в Олимпийской деревне. Музей был основан в 1979 году. В основу экспозиции музея были положены экспонаты выставки, посвященной 40-летию Московской битвы.
Залы музея открылись для посетителей в 1981 году. Экспозиция музея в хронологическом порядке отображает великое событие в истории России – Московскую битву 1941-1942 гг. Это событие предопределило судьбу не только России, но и всего мира.
В 1994 году была проведена реконструкция музея. В1995 году открылась новая экспозиция. Открытие было приурочено к памятной дате – 50-летию Победы. При помощи почти четырех тысяч экспонатов было создано грандиозное, уникальное архитектурно-художественное решение экспозиции музея, отражающее картину защиты столицы.
Экспозиция позволяет посетителю в полной мере осознать, что остановило на подступах к Москве лучшие силы армии, считавшейся самой мощной в мире на тот момент. Экспозиция музея отражает весь драматизм истории войны: 1941 год – народное ополчение, противовоздушная оборона столицы, которая сумела сберечь Москву от интенсивных вражеских налетов.
В коллекции Государственного музея обороны Москвы собраны материалы о защите и защитниках Москвы, битве под Москвой, мемуары, дневники, письма, фотографии, карты, принадлежавшие участникам тех событий и их родственникам. В экспозиции есть раздел, посвященный воспоминаниям ветеранов. В музее хранятся списки участников и ветеранов Московской битвы. В музее представлены и бережно сохраняются газеты военного времени, приобретенные музеем у коллекционеров.
Экспозиция музея состоит из семи залов. В четырех залах расположены тематические выставки: «Начало войны». «Вторжение». «Военкомат». «Детство, прерванное войной». «Добровольцы – ополченцы». «Строительство оборонительных сооружений». «Продукция московских предприятий для фронта». В следующих залах расположены экспонаты, рассказывающие о боевом пути дивизий, прошедших с тяжелыми боями от Москвы до Берлина. Шестой зал музея посвящен «Памяти народной». Седьмой зал музея полностью посвящен маршалу Г. К. Жукову. В нем же представлены мемуары и произведения писателей о Московской битве.
Большую ценность представляют коллекции, собранные музеем: коллекция образцов военной одежды, коллекция советских военных наград и немецких наград, коллекция стрелкового оружия, коллекция писем и дневников участников войны, собрание фотоснимков фронтовых корреспондентов, а также собрание писем немецких солдат и офицеров группы «Центр».
В музее проводятся встречи ветеранов войны, различные лекции, встречи с общественными деятелями и отмечаются памятные военно-исторические даты.