Найти тему

Здание Мариинской женской гимназии

Как купить тур он-лайн дешевле

Одно из архитектурных строений на площади Равенства города Вольска вызывает особый исторический интерес. Здание, возводимое как "Школьный дворец", было общеобразовательным проектом императрицы Марии (отсюда и название Мариинских гимназий) с семигодичным обучением. Также, как и другие женские учреждения, вольской гимназии было присвоено имя императрицы Марии.

Прогимназия в Вольске была образована ещё в 1871 году, но арендованные помещения были неудобны и не приспособлены для занятий. В 1901 году городской Думой было принято решение о строительстве специализированного здания на возвышенном участке земли, принадлежавшем почётному гражданину Н.А.Брюханову. С 1904 по 1907 года возводилось величественное здание Мариинской женской гимназии. Автором проекта дворцовой постройки был саратовский губернский архитектор С.И.Тихомиров.

В октябре 1918 года Мариинская гимназия была закрыта, а здание передали в распоряжение отдела народного образования. Во время Великой Отечественной войны в здании располагался эвакогоспиталь. Девять выпускников этой школы были удостоены звания Героя Советского Союза. В 1972 году общеобразовательное учреждение получило звание "Школа героев", а в 2006 году школе был присвоен статус гимназии.

В наши дни здание является памятником архитектуры и особой архитектурной гордость города Вольска.