Я точно помню, что в первом классе я четко понимал, что никакого Деда Мороза нет, что все Деды Морозы на всяких утренниках - это обычные люди и подарки они дарят купонные мамой с папой ну или выделенные школой/предприятием.
Кстати, не знаю у кого как, а у нас подарки ограничивались различными наборами конфет и другими сладостями и вкусностями. Никаких писем деду морозу с перечислением того, что мы хотим на Новый год, мы не писали.
И елку ставили если не прямо 31 декабря, то всего лишь за несколько дней.
Сейчас моя дочь учится в третьем классе и до сих пор верит в Деда Мороза и пишет ему письмо.
Угроза, что "#Дед Мороз " увидит - один из сильнейших, если не самый сильный, мотиватор для нее.
Ради очередного квеста-марафона (каждую ночь "Дед Мороз" пишет небольшие записки-задания, за выполнение, которых они, включая младшего брата, получают небольшие подарочки или сладости) она встает в 7 утра!
В сам Новый год мы как-то умудряемся отвлечь внимание и положить подарки под елку и она не "успевает" увидеть Деда Мороза, потому, что он торопится к другим детям.
В этом году, видимо уже понимая, что если ничего не предпринять, то будет как в прошлый раз, она решила подойти основательно к вопросу.
Она решила записать процесс появления Деда Мороза на видео!
Попытки объяснить, что точно неизвестно, когда он придет, и памяти в телефоне на запись видео не хватит, она задала вопрос - а как же Youtube?
Объяснил про ЦОДы, их размеры и стоимость.
На меня не посмотрели как на идиота, видимо, только из чувства субординации к родителям.
Был задан ряд наводящих вопрос - сколько может записать видео 1 телефон (сказал час) сколько стоит один телефон и вывод - о каких миллиардах и триллионах я говорю, если можно обойтись 12 телефонами.
То есть, вера в Деда Мороза сопутствует вере в научно-технический прогресс!
Удастся ли выкрутится в этом году непонятно, но в следующем наверное уже точно не получится!))